Cucina con passione

Bocconotti Abruzzesi


Buon anno a tutti amici cari!Spero che questi giorni di festa siano stati lieti per voi tutti. Io sono rientrata da poco, ho festeggiato l' inizio del nuovo anno nella città che io e il mio compagno amiamo di più, la nostra coloratissima Barcellona!I giorni di Natale invece li ho trascorsi insieme alla mia famiglia, in quel di Teramo. A tal proposito, tra i tanti prodotti tipici della zona, tra i miei dolci preferiti, ci sono senza ombra di dubbio i bocconotti. Questi piccoli dolcetti, sono degli squisiti pasticcini di pasta frolla con un golosissimo ripieno di marmellata, cioccolato e mandorle tritate. Sono irresistibili, e la ricetta è delle "sorelle Profeta" , brave cuoche Teramane!Facili da preparare, avete da trovare  le formine per le tartellette (in mancanza potete usare i pirottini di carta) e della marmellata di uva (ma se non riuscite a reperirla, potete sostituirla con una marmellata non tanto dolce).Ma ecco a voi i Bocconotte: 
Bocconotti AbruzzesiIngredienti:Pasta frolla:1 kg farina300 gr zucchero300 gr margarina5 uova1 bustina lievitolimone grattugiatoRipieno:500 gr di marmellata d' uva150 gr di mandorle 150 gr di cioccolato fondente1/2 cucchiaino di cannella in polvere1 cucchiaio di rumPreparare la frolla sulla spianatoia lavorando le uova con lo zucchero al centro della fontana di farina e lievito. Unire la margarina a temperatura ambiente, la buccia grattugiata del limone. Formare una palla e farla riposare in frigo per un’ora.Nel frattempo preparare il ripieno amalgamando insieme la marmellata, il cioccolato fondente tritato e le mandorle tostate , la cannella e il cucchiaio di rum.Riprendete la frolla, stendetela con il matterello e rivestite gli stampini. Distribuite all’interno il ripieno  e coprite i bocconotti con altra pasta frolla. Infornate a forno già caldo a 180° per circa 20/25 minuti.Quando i bocconotti si saranno raffreddati cospargeteli  con lo zucchero a velo.