Cucina con passione

Post N° 11


Ricordate il film “Un americano a Roma”?In questa divertentissima commedia del 1954,Alberto Sordi impersona Nando Mericoni,bulletto trasteverino che sogna gli Usa rimpiangerdo di non essere nato a Kansas City.Veste all'americana: jeans e cappelloni da cowboy e vede solo film americani per arricchire il suo linguaggio con improbabili americanismi ripetendo continuamente le battute: "What's America", "All right, all right" e "Yankee Doodle Day".La scena cult del film ha proprio attinenza col cibo: a tavola sta per rinnegare un bel piatto di spaghetti per l'americanissimo yoghurt, latte e mostarda. Incomincia guardando con schifo i "maccheroni… questa è robba da carettieri…" ma alla fine capitola con la famosa battuta "Maccherone tu m'hai provocato? E allora io te distruggo..."  Maccheroni tentatori500 g di spaghetti 300 g guanciale a cubetti600 g pelati2 cucchiai olio extraverginedi oliva 1/2 bicchiere aceto e vino mescolati insieme120 g pecorino romano grattugiato sale e peperoncino q.b.Va imbiondito il guanciale nell'olio e quando questo sta per raggiungere il colore giusto ci si aggiunge il bicchierino di vino e si lascia cuocere a fuoco basso. Non appena è sfumato, togliete dalla padella i pezzetti di guanciale e teneteli da parte.Mettete ora nella stessa padella i pomodori, il peperoncino e fateli cuocere a fuoco vivace per qualche minuto aggiustando il sale a vostro piacimento. Togliete poi dal sugo il peperoncino, rimettete il guanciale e dopo un altro minuto di fuoco il sugo è pronto. Nel frattempo cuocete in abbondante acqua salata i bucatini e, quando sono al dente, scolateli e riversateli nella pentola mescolandoli a fuoco basso per qualche minuto con metà del pecorino e tutto il sugo di pomodoro e guanciale. Versate nel piatto di portata, spolverizzate col pecorino rimasto e servite subito.