Cucina con passione

Post N° 37


E' avanzato del pane? Proviamo a fare i canederli agli spinaci, gnocchifatti col pane raffermo e gli spinaci. Ottimi conditi con burro fuso eparmigiano grattugiato oppure con un semplice sugo di pomodoroCanederli agli spinaciPane bianco raffermo - 500 gSpinaci - 1 kgBurro - 50 gCipolla - 1Aglio - 1 spicchioUova - 3Farina - 50 gPane grattugiato - 100 gLatte - 2 bicchieriNoce moscataSalePepeParmigiano grattugiatoLa ricetta tradizionaleTagliare il pane a dadini e ammollarlo nel latte tiepido.Nel frattempo mondare, lavare gli spinaci e cuocerli per circa 5 minuti in poca acqua, possibilmente quella dell'ultimo risciacquo. Scolarli, strizzarli e frullarli.In una pentola antiaderente far sciogliere una noce di burro e rosolare aglio e cipolla tritati, aggiungere il frullato di spinaci e farlo insaporire per qualche minuto. Far raffreddare il tutto e versarlo in una zuppiera. Aggiungere il pane strizzato, le uova, una alla volta, mescolando accuratamente, e poi ancora un pizzico di noce moscata, sale e pepe, il pane grattugiato e la farina, attraverso un colino. L'impasto deve risultare piuttosto consistente in modo da formare delle polpette di circa 5-6 cm di diametro; devono essere abbastanza grandi.Lessarle in abbondante acqua salata per circa 15 minuti e scolarle bene.Condirli con il resto del burro, fuso e abbondante parmigiano grattugiatoper una cucina più veloce e più leggera provate così:- Insaporite gli spinaci frullati in un paio di cucchiai di olio extravergine d'oliva; cosi si evita il burro, e l'aglio  e non si soffrigge niente.- Condite i canederli con un sughetto semplice di pomodoro a pezzetti e odori vari, cotto  in olio d'oliva e un po' di vino bianco per pochissimi minuti su fiamma vivace. Anche in questo   passaggio si evitata il burro. Arricchito di parmigiano, il piatto risulta gustosissimo