Cucina con passione

Post N° 139


Crostata di riso e amareneIngredienti: Per la pasta 250 g di farina 100 g di zucchero 1 bustina di lievito vanigliato 130 g di burro 1 pizzico di sale ,1 uovo Per il ripieno:200 g di amarene sciroppate 150 g di riso,3 uova 450 ml di latte 1 stecca di vaniglia 100 g di zucchero 50 g di burro ,sale 150 g di mandorle tritate 1/2 bicchierino di rum Setacciate la farina insieme al lievito, lo zucchero, la vaniglia e un pizzico di sale. Impastate velocemente gli ingredienti con il tuorlo d'uovo, il burro freddo(sciolto precedentemente) e 3 cucchiai di acqua fredda. Formate un panetto da avvolgere nella pellicola trasparente e conservate in frigorifero per mezz'ora circa. Tirate la pasta con il matterello e rivestite uno stampo infarinato. Tagliate gli avanzi di pasta e metteteli da parte.Bucherellate la pasta con una forchetta, copritela con carta da forno e riempite con legumi secchi, poi fate cuocere per 20 minuti nel forno a 180 gradi. Sfornate, eliminate i legumi e la carta, quindi lasciate raffreddare la pasta. Per la farcia, lavate il riso in acqua fredda e poi mettetelo in una casseruola, coperto con il latte,un pizzico di sale e il baccello di vaniglia. Cuocete per 20 minuti a fiamma media,almeno fino a quando tutto il latte č stato assorbito,eliminate poi la vaniglia.Lavorate i tuorli con lo zucchero aggiungete al riso assieme alle mandorle, e al burro fuso. Insaporite con il liquore e incorporate anche gli albumi montati a neve. Distribuite le amarene sulla base della crostata e copritele con la farcia. Sistemate la crostata con le striscioline di pasta avanzate prrecedentemente,ritagliate con l'apposita rotella dentata, poi cuocete per 1 ora circa nel forno gią caldo a 180 gradi. Sfornate e lasciate raffreddare prima di togliere il dolce dallo stampo.Buon appetito!