Cucina con passione

Post N° 45


E adesso qlke ricettina leggera...dopo le abbuffate delle feste :-)Grigliata di calamari e zucchine (105 cal) Ingredienti per 4 persone : 600 gr di calamari piuttosto piccoli, 2 grosse zucchine, 3 cucchiaini (15 gr) d'olio d'oliva, 1 cucchiaio di succo di limone, sale, timo fresco. Pulite i calamari : scartate la testa e le interiora, senza dimenticare la penna trasparente. Tagliate le sacche su un lato con una forbice e sciacquatele bene sotto l'acqua corrente. Lasciatele sgocciolare e nel frattempo preparate le zucchine.  Lavatele, mondatele delle estremità e tagliatele a fette sottili. Scaldate un grill, un barbecue, una piastra oppure una bistecchiera. Anche una padella antiaderente se non avete nessuno degli strumenti elencati.  Mescolate in un piatto l'olio con il succo di limone, poco sale e le foglioline di timo. Quando la piastra è calda, cuocete le fette di zucchine sui due lati : occorrono circa 2 o 2 minuti per lato.  Nel frattempo, con un coltello lungo e ben affilato, intagliate leggermente le sacche dei calamari con tagli paralleli in modo però da non incidere del tutto. Se non vi sentite capaci oppure non avete il coltello adatto, lasciate perdere : è un accorgimento che accelera leggermente i tempi di cottura e molto decorativo, ma non indispensabile.  Passate rapidamente i calamari nell'intingolo preparato e cuoceteli sulla stessa piastra per circa 2 minuti per lato. Mescolate i calamari con l'intingolo rimasto e le zucchine e servite subito oppure lasciate raffreddare a temperatura ambiente prima di servire. Uova nei pomodori (180 cal) Ingredienti per 2 persone: 2 grossi pomodori maturi, 2 uova, 50 gr di formaggio tipo Quark o ricotta light, 5 gr di burro, prezzemolo fresco, origano, sale, pepe. Togliete la calotta ai pomodori e svuotateli con un cucchiaio. Salate leggermente l'interno e rovesciateli su un piatto. Lasciate riposare per 10 minuti.  Nel frattempo, condite il formaggio con sale e pepe e un po' di prezzemolo fresco e di origano.  Distribuite il formaggio sul fondo dei pomodori e rompete un uovo in ciascuno. Sistemate un ricciolo di burro sopra le uova, sistemate i pomodori in una pirofila e cuocete nel forno gia' caldo a 180 gradi per 15 minuti circa. Arrosto di vitello con salsa leggera allo yogurt (225 cal)  Ingredienti per 4 persone: un pezzo di magatello di vitello di 700 gr circa, 4 carote medie, 1 vasetto di yogurt, 2 cipolle, 4 spicchi d’aglio, 1 rametto di timo, 1 rametto di rosmarino, qualche rametto di prezzemolo, 1 cucchiaio d’olio d’oliva, sale, pepe. Ungete con l’olio una pirofila e rotolatevi il pezzo di carne per ungerlo. Salatelo su tutta la superficie e pepate leggermente.  Sistemate sul fondo della pirofila il rosmarino e il timo e adagiatevi la carne. Sbucciate le cipolle e tagliatele in due. Sistematele intorno alla carne con il lato tagliato verso il basso. Distribuite nella pirofila anche gli spicchi d’aglio non sbucciati e cuocete nel forno già caldo a 200° per 1 ora e un quarto, aggiungendo poca acqua durante la cottura.  Nel frattempo, sbucciate le carote e lessatele in acqua salata o, se preferite, cuocetele a vapore. Quando sono tenere, frullatele con le foglioline di prezzemolo e metà dello yogurt. Quando il tutto sara’ cremoso, unite lo yogurt rimasto e condite con sale e pepe.  Servite l’arrosto con il suo sughetto e la salsa di carote a parte.