Cucina con passione

Post N° 141


Oggi vi presento una tipica ricetta marchigiana, una crema densa tagliata a rombi, impanata e fritta da offrire insieme alle olive ascolane come contorno oppureaccompagnata da una composta ai frutti di bosco,come dessert.Crema fritta Mezzo litro di latte3 tuorli d’uovo1 uovo intero100 g di zucchero75 g di farina2 stecche di cannellaSaleLa scorza di una arancia non trattataPangrattatoOlio per friggereZucchero a veloPortare ad ebollizione in una casseruolina il latte con le stecche di cannella e la scorza di una arancia; spegnete e lasciate in infusione finchè il latte si sarà intiepidito.Mettere in una terrina i tuorli lo zucchero e  montateli fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso; a questo punto aggiungete la farina setacciata e quindi a filo il latte tiepido filtrato. Accendere di nuovo il fuoco e portare il composto a ebollizione girando continuamente con un cucchiaio di legno facendo attenzione a non formare grumi. Togliete la crema dal fuoco, trasferitela in una teglia foderata con carta da forno precedentemente bagnata e strizzata. Livellate la crema con una spatola e smuovetela finchè non si alzerà più il vapore, così eviterete la formazione della pellicola superficiale. Lasciate rassodare in frigo almeno 3 ore (cmq consiglio di preparla un giorno prima cosi risulterà ancora più densa)Tagliatela a rombi o a quadratini e passate ogni pezzo prima nell’uova sbattuto insieme sd un pizzico di sale e poi nel pangrattato.Friggeteli in una padella in abbondante olio caldo per pochi istanti da entrambi i lati.Scolate la crema fritta con un mestolo forato e passatela sulla carta assorbente con lo zucchero a velo e servitela subito, accompagnatela, se vi piace, con una composta di frutti rossi:La composta ai frutti rossi si può trovare anche pronta ma se proprio volete farla voi ecco la ricetta:Pulite 2-3 cestini di frutti rossi misti (lamponi, ribes, fragoline emirtilli) e cuoceteli per qualche minuto con 3-4 cucchiai di zucchero e altrettanti di cognac mescolando a fuoco basso