"L'uomo è un animale sociale. Le persone non sono fatte per vivere da sole." (Seneca)Questo è un buon inizio per ogni comportamento.Infatti l'uomo si deve curare della società in cui vive.In ogni tempo si sono sviluppate delle norme, che tutti sono tenuti a seguire per il "buon vivere" collettivo. Alcune di queste si rifanno persino al comportamento da tenere a tavola.In questo articolo riporto qualche piccolo suggerimento, tratto dal galateo a tavola, per avere anche a tavola un comportamento impeccabile!DIVIETI§ Sedersi a tavola prima della padrona di casa. § Tenere il cellulare acceso. § Rifarsi il trucco o i capelli. § Appoggiare i gomiti sul tavolo. § Giocherellare con i bicchieri o con le posate. § Fare le palline di pane. § Augurare Buon Appetito. § Chiedere pane o gli stecchini. § Servirsi da un piatto da portata con le posate personali. § Iniziare a mangiare prima della padrona di casa. § Mischiare vino ed acqua. § Bere prima di aver pulito la bocca con un tovagliolo. § Bere facendo rumore. § Far rumore con le posate tra i denti. § Fare dei bocconi troppo grandi. § Mangiare con ingordigia. § Masticare con la bocca aperta o facendo rumore. § Fare la scarpetta. § Usare gli stecchini.ATTENZIONE A...§ Prima di essere serviti o servirsi fare attenzione a togliere il tovagliolo dal piatto ed appoggiarlo sulle gambe. § Servire o servirsi da bere da destra, evitando di far tendere la testa all'indietro e di bere tutto d'un colpo. § Utilizzare le posate a partire da quelle più esterne. § Quando si è finito di mangiare le posate vanno poggiate nel piatto alle quattro e venti o riposte sul poggiaposate se non è previsto il cambio. § Il bicchiere a calice lo si regge dalla base del calice stesso o al massimo dallo stelo mantenendolo con due sole dita (indice e pollice). § Nei brindisi in onore di qualcuno non è ammessa l'astensione. Gli astemi possono limitarsi a sfiorare il bicchiere con le labbra. I bicchieri non si toccano ed è da escludersi il "cin cin". Nei pranzi privati con un numero di commensali limitato si può rimanere seduti, mentre nei pranzi ufficiali ci si deve alzare. § Ridere con discrezione evitando di emettere suoni acuti. § Soffiare il naso con discrezione e senza fare troppo rumore, magari allontanandosi dalla tavola. § I noccioli della frutta vanno raccolti in una mano chiusa per poi essere depositati nel piatto.PREPARAZIONE DELLA TAVOLA§ La tavola deve essere apparecchiata con cura prima dell'arrivo degli ospiti. § Ogni commesale dovrà avere il sottopiatto, il piatto piano e la fondina. Il sottopiatto dovrà rimanere per tutta la durata del pranzo o della cena. § Le posate vanno predisposte nella seguente maniera: a destra del piatto vanno il coltello (con la lama rivolta verso l'interno) ed il cucchiaio, a sinistra le forchette (una o due a seconda delle portate), in alto le posate da dessert. § I bicchieri devono essere disposti a destra del piatto sopra i coltelli. Si procede da sinistra verso destra per disporre quello più grande per l'acqua, poi quello medio per il vino rosso e quello piccolo per il vino bianco. Il bicchiere per lo spumante può essere messo sopra questi. § Il tovagliolo deve essere piegato in maniera semplice, ad esempio formando un quadrato, per poi essere appoggiato sopra ai piatti. § Al centro del tavolo, ma senza creare intralcio, può essere disposto un cetrotavola. § Il sale, il pepe, l'olio e l'aceto vengono portati a tavola solo su richiesta dei commensali. ASSEGNAZIONE DEI POSTI § Se il numero di persone è limitato è possibile un'assegnazione dei posti casuale, altrimenti si devono utilizzare dei segnaposto. § L'ospite più anziano e di maggior riguardo dovrà sedere alla destra della padrona di casa ed il secondo ospite d'onore alla sua sinistra. Il padrone di casa avrà a destra l'invitata di maggior riguardo e a sinistra la seconda. § I posti tra uomini e donne devono essere disposti in maniera alternata. SERVIRE IN TAVOLA § I piatti da portata devono essere serviti da sinistra iniziando dalla persona seduta alla destra della padrona di tavola. § Si servono prima le signore poi i signori. § Il vino deve essere servito solo dopo il primo antipasto. § Le portate vanno servite due volte, e ogni commensale viene servito in maniera contenuta. § I piatti devono essere sostituiti ad ogni cambio di portata. § Il pane deve essere riposto nell'apposito piattino. § La padrona di casa deve fare attenzione che non manchi il pane o l'acqua. § Il padrone di casa deve dare consiglio sul vino e facendo attenzione che non manchi. § Prima di servire il dessert vanno tolti tutti i bicchieri e le posate inutili. § I liquori devono essere serviti dal padrone di casa mentre la padrona di casa serve i dolci.
Bon Ton a Tavola..
"L'uomo è un animale sociale. Le persone non sono fatte per vivere da sole." (Seneca)Questo è un buon inizio per ogni comportamento.Infatti l'uomo si deve curare della società in cui vive.In ogni tempo si sono sviluppate delle norme, che tutti sono tenuti a seguire per il "buon vivere" collettivo. Alcune di queste si rifanno persino al comportamento da tenere a tavola.In questo articolo riporto qualche piccolo suggerimento, tratto dal galateo a tavola, per avere anche a tavola un comportamento impeccabile!DIVIETI§ Sedersi a tavola prima della padrona di casa. § Tenere il cellulare acceso. § Rifarsi il trucco o i capelli. § Appoggiare i gomiti sul tavolo. § Giocherellare con i bicchieri o con le posate. § Fare le palline di pane. § Augurare Buon Appetito. § Chiedere pane o gli stecchini. § Servirsi da un piatto da portata con le posate personali. § Iniziare a mangiare prima della padrona di casa. § Mischiare vino ed acqua. § Bere prima di aver pulito la bocca con un tovagliolo. § Bere facendo rumore. § Far rumore con le posate tra i denti. § Fare dei bocconi troppo grandi. § Mangiare con ingordigia. § Masticare con la bocca aperta o facendo rumore. § Fare la scarpetta. § Usare gli stecchini.ATTENZIONE A...§ Prima di essere serviti o servirsi fare attenzione a togliere il tovagliolo dal piatto ed appoggiarlo sulle gambe. § Servire o servirsi da bere da destra, evitando di far tendere la testa all'indietro e di bere tutto d'un colpo. § Utilizzare le posate a partire da quelle più esterne. § Quando si è finito di mangiare le posate vanno poggiate nel piatto alle quattro e venti o riposte sul poggiaposate se non è previsto il cambio. § Il bicchiere a calice lo si regge dalla base del calice stesso o al massimo dallo stelo mantenendolo con due sole dita (indice e pollice). § Nei brindisi in onore di qualcuno non è ammessa l'astensione. Gli astemi possono limitarsi a sfiorare il bicchiere con le labbra. I bicchieri non si toccano ed è da escludersi il "cin cin". Nei pranzi privati con un numero di commensali limitato si può rimanere seduti, mentre nei pranzi ufficiali ci si deve alzare. § Ridere con discrezione evitando di emettere suoni acuti. § Soffiare il naso con discrezione e senza fare troppo rumore, magari allontanandosi dalla tavola. § I noccioli della frutta vanno raccolti in una mano chiusa per poi essere depositati nel piatto.PREPARAZIONE DELLA TAVOLA§ La tavola deve essere apparecchiata con cura prima dell'arrivo degli ospiti. § Ogni commesale dovrà avere il sottopiatto, il piatto piano e la fondina. Il sottopiatto dovrà rimanere per tutta la durata del pranzo o della cena. § Le posate vanno predisposte nella seguente maniera: a destra del piatto vanno il coltello (con la lama rivolta verso l'interno) ed il cucchiaio, a sinistra le forchette (una o due a seconda delle portate), in alto le posate da dessert. § I bicchieri devono essere disposti a destra del piatto sopra i coltelli. Si procede da sinistra verso destra per disporre quello più grande per l'acqua, poi quello medio per il vino rosso e quello piccolo per il vino bianco. Il bicchiere per lo spumante può essere messo sopra questi. § Il tovagliolo deve essere piegato in maniera semplice, ad esempio formando un quadrato, per poi essere appoggiato sopra ai piatti. § Al centro del tavolo, ma senza creare intralcio, può essere disposto un cetrotavola. § Il sale, il pepe, l'olio e l'aceto vengono portati a tavola solo su richiesta dei commensali. ASSEGNAZIONE DEI POSTI § Se il numero di persone è limitato è possibile un'assegnazione dei posti casuale, altrimenti si devono utilizzare dei segnaposto. § L'ospite più anziano e di maggior riguardo dovrà sedere alla destra della padrona di casa ed il secondo ospite d'onore alla sua sinistra. Il padrone di casa avrà a destra l'invitata di maggior riguardo e a sinistra la seconda. § I posti tra uomini e donne devono essere disposti in maniera alternata. SERVIRE IN TAVOLA § I piatti da portata devono essere serviti da sinistra iniziando dalla persona seduta alla destra della padrona di tavola. § Si servono prima le signore poi i signori. § Il vino deve essere servito solo dopo il primo antipasto. § Le portate vanno servite due volte, e ogni commensale viene servito in maniera contenuta. § I piatti devono essere sostituiti ad ogni cambio di portata. § Il pane deve essere riposto nell'apposito piattino. § La padrona di casa deve fare attenzione che non manchi il pane o l'acqua. § Il padrone di casa deve dare consiglio sul vino e facendo attenzione che non manchi. § Prima di servire il dessert vanno tolti tutti i bicchieri e le posate inutili. § I liquori devono essere serviti dal padrone di casa mentre la padrona di casa serve i dolci.