Cucina con passione

cassateddi


la ricetta che do di seguito è quella di un dolce tipico delle mie zone (trapani)da non confondere con la tipica cassata siciliana. Per la pasta 350 g di farina 50 g di burro1 uovo1 cucchiaio abbondante di zuccherola scorza grattugiata di una aranciala scorza tritata di 1/2 limone1 presa di salePer la farcitura 350 g di ricotta160 g di zucchero120 g di cioccolato fondentezucchero a velo quanto occorre1 presa di cannella in polvereolio di semi per friggerepreparazione Inizia dall'impasto: setaccia la farina insieme allo zucchero e al sale, aggiungi l'uovo e il burro ammorbidito a temperatura ambiente, poi lavora insieme tutti gli ingredienti, aggiungi la scorza grattugiata degli agrumi e un po' di acqua fredda per ammorbidire l'impasto; quando avrai ottenuto un panetto compatto e morbido lascialo riposare per circa 30 minuti nel ripiano più basso del frigorifero. La ricotta: setacciala in una ciotola insieme al cioccolato ridotto a tocchetti e allo zucchero. Trascorso il tempo di riposo della pasta: toglila dal frigorifero e stendila con il matterello fino a ricavarne una sfoglia consistente, poi con un tagliabiscotti ritaglia tanti dischetti al centro dei quali disporre un cucchiaio di farcitura; dopo di ché richiudi ogni dischetto a metà siggillando accuratamente i bordi con le dita. In una padella: fai scaldare l'olio di semi e metti a cuocere le cassatelle fino a quando non avranno assunto un aspetto uniforme e dorato; mettile su carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso, spolverizzale con lo zucchero a velo e la cannella e servile tiepide.accompagnare con del buon passito di PantelleriaBuon appetito!