Cucina con passione

Croque Monsieur


L’altra sera ho visto in dvd, una bella commedia americana sull’amore maturocon Meryl Streep  " E' Complicato".Il film l’avevo già visto al cinema l’anno scorso,ma è così esilarante che ho voluto acquistare anche il dvd.La storia parla di una donna, Jane, che a dieci anni dal divorzio, si è dedicata con successo alla sua panetteria-ristorante e ha mantenuto un buon rapporto con Jake, il proprio ex marito. Il giorno della cerimonia per il diploma di uno dei figli, i due scopriranno di essere nuovamente attratti l’uno dall’altra. Le cose sono però complicate, perché Jake (Alec Baldwin) si è risposato…Quest’incontro però li riunirà sotto le lenzuola e questo dà inizio ad una complicata relazione extraconiugale tra gli ex-coniugi, proprio quando un altro uomo, si sta teneramente affacciando nella vita da single di Jane.In una scena del film Jane prepara ad Adam un Croque Monsieur che lui non scorderà mai.Incuriosita da questo invitantissimo toast francese,ho fatto una ricerca e poi magicamente mi è tornato in mente il mio viaggio a Parigi.Ogni volta che entravo in un bistrot mi chiedevo cosa fossero questi croque monsieur,finchè non ne ho provato uno!All’apparenza è un toast,ma arricchito di formaggio in superficie,o altre varianti prevedono addirittura la besciamella.Esiste ovviamente anche la “croque-madame” che prevede  l’uovo in padella sul toast!Lo proviamo a fare?Croque monsieur8 fette di pane cassetta o pane americano di grosso formatoBurro 400 g Prosciutto cotto  Besciamella Formaggio gruyere o formaggio da raclettePreparazioneInnanzi tutto va detto che il prociutto cotto non dovete farvelo tagliare troppo sottile,leggermente più spesso è decisamente più gustoso.Togliete la crosta dal pane. Coprite 4 fette di pane con una fetta sottile di gruyère, una abbastanza spessa appunto di prosciutto cotto , una seconda di formaggio, un'altra di  prosciutto e una terza di formaggio, quindi richiudete i toast con le fette di pane rimaste.Spalmate il lato esterno dei toast con un velo di burro, trasferiteli sulla placca e fateli tostare nel forno caldo a 180° finché sono dorati. Copriteli con un velo di besciamella pronta e un po' di gruyère grattugiato e lasciateli gratinare ancora un istante sotto il grill. Se vi piace, servite i Croque Monsieur con una insalatina fresca.Bon appétit !