Cucina con passione

Il Dado fatto a casa


Ditemi un pò,quanti di voi adoperano (anche quotidianamente) il dado ?Bhe si,lo so è il modo più veloce per insaporire un piatto.Io però mi sono soffermata a leggere il contenuto,e vedete un pò qui:sale iodatoglutammato monosodicograsso vegetaleverdure didratate 4,6%estratto di lievitoestratto per brodoaromisemi di sedano disidratatispezieUn dado non deve contenere sicuramente grassi idrogenati,elementi davvero poco sani. Ma nn solo,i dadi industriali contengono spesso gli avanzi e scarti di materie prime oltre che aromi chimici.Il dado in casa è facile da fare. Si può preparare con molta semplicità, ottenendo un prodotto gustoso, naturale, senza conservanti,senza aromi chimici e senza glutammato di sodio. Di seguito le ricette per la preparazione del dado vegetale e di carne:Dado vegetale200 gr di sedano2 carote1 cipolla 1 zucchina1 pomodoro1 spicchio d’aglio100 gr di prezzemolo20 foglie di basilico2 rametti di rosmarino5 foglie di salvia1 foglia d’alloro5 foglie di basilico1 ciuffo di prezzemolo200 gr di sale1 cucchiaio di olio50 g di parmigiano grattugiatoSminuzzate molto finemente(con l’aiuto di un robot,farete sicuramente prima) le verdure e le erbe aromatiche e mettetele dentro a una pentola insieme all’olio, quindi copritele con il sale e fatele cuocere per almeno 1 ora e mezza senza aggiungere mai acqua. A questo punto frullate il tutto e rimettete sul fuoco finchè non si sarà addensato.Vi consiglio di conservare il dado (caldo) così ottenuto in barattoli di vetro,da mettere in frigo.Io qualche volta lo verso a cucchiaiate nelle formine del ghiaccio e lo congelo,cosicchè all’occorrenza ne ho sempre la giusta dose!Dado di carne500 gr di carne bovina a scelta500 gr carne di tacchino o di pollo500 gr salecarotecipollePrezzemoloSedano1 spicchio d’agliopomodori 50 g di parmigiano grattugiatoPulite la carne privandola di eventuali ossa e parti grasse, quindi mettete tutti gli ingredienti in una pentola con i bordi piuttosto alti, ricopriteli di acqua e lasciate a bollire a fuoco lento per 1 ora e mezza. Al termine della cottura versate tutto dentro a uno scolapasta  facendo attenzione a raccogliere il brodo.A questo punto frullate la carne e le verdure, aggiungendo un pò di brodo solo se è strettamente necessario. Quindi, aiutandovi con un cucchiaio conservate il vostro dado dentro a barattoli di vetro non troppo grandi che metterete a sterilizzare in pentola lasciandoli sobbollire per almeno 30 minuti.Conservate in frigo.Il dado fatto in casa,conservato bene, dura più o meno 6 mesi.Volendo è possibile variare le ricette base a secondo del proprio gusto:Io ad esempio aggiungo sempre una manciata di funghi (che adoro)sia freschi che secchi,e il sapore è nettamente più gustoso,provate per credermi!