Cucina con passione

Torta di pane


"Non si butta nulla in cucina" E' quello che mi ripete sempre la mia mamma,bhe e devo dire che ha ragione,basta solo un pò di buona volontà,organizzazione e inventiva!Precedentemente vi ho scritto come riciclare gli avanzi del frigo,come la mozzarella e i salumi.Oggi vi posto una ricetta che utilizza gli avanzi del pane,si tratta di un dolce.Lo so sembra strano ma garantisco che è buonissima!Me l'ha insegnata una cara amica dalle origini svizzere,infatti esattamente la torta arriva dal cantone ticinese!Torta di pane300 g di pane raffermo1/2 l di latte2 uova intere2 tuorli150 g di zucchero120 g di burro100 g di uvetta100 g di cedro canditocannellaRumPreparare il pane (raffermo da almeno una settimana).Passarlo nel robot per grattugiarlo non troppo finemente.La mia amica mi aveva consigliato di tritare al robot metà del pane e il restante sbriciolarlo con le mani.Finite queste operazioni,mettere tutto il pane a bagno nel latte.A parte sbattere gli albumi a neve,sbattere tutti i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida.Sciogliere il burro,far rinvenire l'uvetta nel rum strizzarla leggermente,tagliare il cedro a dadini.Aggiungere al pane rispettivamente i tuorli,gli albumi,il burro,l'uvetta,il cedro,la cannella e il rum.Mescolare il tutto per un composto omogeneo.Imburrare una piccola tortiera e versare il composto.Cuocere in forno a 180° per circa 50 minuti.p.s.Io amo poco il cedro e in genere evito di metterlo,anzi a dire il vero qualche volta ci aggiungo qualche noce o mandorla,a voi la scelta!