Al giorno d'oggi,sono rimasti in pochi a fare la pasta in casa,perchè si sa è un procedimentoche richiede tempo e fatica.Però c'è da dire che a venirci incontro c'è un'attenta tecnologia,vedi le modernissime macchine impastatrici,o semplicemente le sfogliatrici,purtoppo sottovalutate.Io la adoro con qualsiasi condimento e posso assigurare che nn c'è paragone con quella industriale,acquistata nelle buste del supermercato.Allora mi direte voi,bhe ci sono i modernissimi negozi da pasta fresca,si ma volete mettere che con pochissimi euro la fate voi?Di seguito vi scrivo tanti consigli e suggerimenti per ottenereun'ottima pasta fresca all'uovo e stupire i vostri ospiti,garantito! Tagliatelle all'uovo Ingredienti 500 g di farina setacciata4 uovapoca acqua tiepida1 c.aio di olio extravergine d'oliva Le classiche ricette prevedono la proporzione 1 a 1 e cioè ad ogni 100 gr di farina va aggiunto un uovo,io invece per alleggerirla ne metto sempre uno in meno,aggiungendo un pochino d'acqua e un c.aio di olio per renderla elastica.Disporre la farina setacciata a fontana su una spianatoia.Creare un buco al centro,rompere le uova all'interno della fontana.Con l'aiuto di una forchetta sbattere le uova andando ad amalgamare un poco alla volta la farina del bordo interno. Tenere eventualmente un pò di farina a parte se l'impasto risultasse troppo morbido e appicicoso, se invece risultasse troppo duro e difficile da lavorare, aggiungere un po' d'acqua appena tiepida. Impastare per una decina di minuti con le mani fino a formare un impasto liscio. Avvolgerlo con la pellicola trasparente e farlo riposare un pò.Tirare la pasta col mattarello su una spianatoia infarinata oppure con l'apposita macchinetta sfogliatrice (l'imperia per intenderci).Io ovviamente adopero la macchina per stenderla e faccio cosi:Taglio una fetta di impasto e la passo al rullo utilizzando la manopola più larga,dopodichè infarino la sfoglia la piego in due e la ripasso di nuovo al numero 1.Poi proseguo passando ai numeri più alti.Per un sugo al ragù io preferisco la tagliatella un pochino spessa,tipo la chitarra,così arrivo solo al num.°4,ma se gradite una sfoglia sottilissima,dovete arrivare fino alla fine :)Tagliare a proprio piacimento.Lasciare asciugare almeno 2 ore prima di cuocerla. P.s.quando ho davvero pochissimo tempo,utilizzo il classico robot,inserisco le pale in plastica,verso la farina e gli altri ingredienti.Bastano 5 -10 minuti,almeno finchè non si sarà formata una palla con l'impasto! Volete stupire davvero i vostri ospiti? basta davvero poco!Provate ad aggiungere all'impasto dei coloranti regalati da madre natura:
Tagliatelle fatte a mano
Al giorno d'oggi,sono rimasti in pochi a fare la pasta in casa,perchè si sa è un procedimentoche richiede tempo e fatica.Però c'è da dire che a venirci incontro c'è un'attenta tecnologia,vedi le modernissime macchine impastatrici,o semplicemente le sfogliatrici,purtoppo sottovalutate.Io la adoro con qualsiasi condimento e posso assigurare che nn c'è paragone con quella industriale,acquistata nelle buste del supermercato.Allora mi direte voi,bhe ci sono i modernissimi negozi da pasta fresca,si ma volete mettere che con pochissimi euro la fate voi?Di seguito vi scrivo tanti consigli e suggerimenti per ottenereun'ottima pasta fresca all'uovo e stupire i vostri ospiti,garantito! Tagliatelle all'uovo Ingredienti 500 g di farina setacciata4 uovapoca acqua tiepida1 c.aio di olio extravergine d'oliva Le classiche ricette prevedono la proporzione 1 a 1 e cioè ad ogni 100 gr di farina va aggiunto un uovo,io invece per alleggerirla ne metto sempre uno in meno,aggiungendo un pochino d'acqua e un c.aio di olio per renderla elastica.Disporre la farina setacciata a fontana su una spianatoia.Creare un buco al centro,rompere le uova all'interno della fontana.Con l'aiuto di una forchetta sbattere le uova andando ad amalgamare un poco alla volta la farina del bordo interno. Tenere eventualmente un pò di farina a parte se l'impasto risultasse troppo morbido e appicicoso, se invece risultasse troppo duro e difficile da lavorare, aggiungere un po' d'acqua appena tiepida. Impastare per una decina di minuti con le mani fino a formare un impasto liscio. Avvolgerlo con la pellicola trasparente e farlo riposare un pò.Tirare la pasta col mattarello su una spianatoia infarinata oppure con l'apposita macchinetta sfogliatrice (l'imperia per intenderci).Io ovviamente adopero la macchina per stenderla e faccio cosi:Taglio una fetta di impasto e la passo al rullo utilizzando la manopola più larga,dopodichè infarino la sfoglia la piego in due e la ripasso di nuovo al numero 1.Poi proseguo passando ai numeri più alti.Per un sugo al ragù io preferisco la tagliatella un pochino spessa,tipo la chitarra,così arrivo solo al num.°4,ma se gradite una sfoglia sottilissima,dovete arrivare fino alla fine :)Tagliare a proprio piacimento.Lasciare asciugare almeno 2 ore prima di cuocerla. P.s.quando ho davvero pochissimo tempo,utilizzo il classico robot,inserisco le pale in plastica,verso la farina e gli altri ingredienti.Bastano 5 -10 minuti,almeno finchè non si sarà formata una palla con l'impasto! Volete stupire davvero i vostri ospiti? basta davvero poco!Provate ad aggiungere all'impasto dei coloranti regalati da madre natura: