Cucina con passione

Tagliatelle fatte a mano


Al giorno d'oggi,sono rimasti in pochi a fare la pasta in casa,perchè si sa è un procedimentoche richiede tempo e fatica.Però c'è da dire che a venirci incontro c'è un'attenta tecnologia,vedi le modernissime macchine impastatrici,o semplicemente le sfogliatrici,purtoppo sottovalutate.Io la adoro con qualsiasi condimento e posso assigurare che nn c'è paragone con quella industriale,acquistata nelle buste del supermercato.Allora mi direte voi,bhe ci sono i modernissimi negozi da pasta fresca,si ma volete mettere che con pochissimi euro la fate voi?Di seguito vi scrivo tanti consigli e suggerimenti per ottenereun'ottima pasta fresca all'uovo e stupire i vostri ospiti,garantito! Tagliatelle all'uovo Ingredienti  500 g di farina setacciata4 uovapoca acqua tiepida1 c.aio di olio extravergine d'oliva Le classiche ricette prevedono la proporzione 1 a 1 e cioè ad ogni 100 gr di farina va aggiunto un uovo,io invece per alleggerirla ne metto sempre uno in meno,aggiungendo un pochino d'acqua e un c.aio di olio per renderla elastica.Disporre la farina setacciata a fontana su una spianatoia.Creare un buco al centro,rompere le uova all'interno della fontana.Con l'aiuto di una forchetta sbattere le uova andando ad amalgamare un poco alla volta la farina del bordo interno. Tenere eventualmente un pò di farina a parte se l'impasto risultasse troppo morbido e appicicoso, se invece risultasse troppo duro e difficile da lavorare, aggiungere un po' d'acqua appena tiepida. Impastare per una decina di minuti con le mani fino a formare un impasto liscio. Avvolgerlo con la pellicola trasparente e farlo riposare un pò.Tirare la pasta col mattarello su una spianatoia infarinata oppure con l'apposita macchinetta sfogliatrice (l'imperia per intenderci).Io ovviamente adopero la macchina per stenderla e faccio cosi:Taglio una fetta di impasto e la passo al rullo utilizzando la manopola più larga,dopodichè infarino la sfoglia la piego in due e la ripasso di nuovo al numero 1.Poi proseguo passando ai numeri più alti.Per un sugo al ragù io preferisco la tagliatella un pochino spessa,tipo la chitarra,così arrivo solo al num.°4,ma se gradite una sfoglia sottilissima,dovete arrivare fino alla fine :)Tagliare a proprio piacimento.Lasciare asciugare almeno 2 ore prima di cuocerla. P.s.quando ho davvero pochissimo tempo,utilizzo il classico robot,inserisco le pale in plastica,verso la farina e gli altri ingredienti.Bastano 5 -10  minuti,almeno finchè non si sarà formata una palla con l'impasto! Volete stupire davvero i vostri ospiti? basta davvero poco!Provate ad aggiungere all'impasto dei coloranti regalati da madre natura: 
  NeroColorante : Nero di seppia 500 gr farina4 uova1 tasca nera della seppia opp due bustine Per il nero basta chiedere in pescheria,le "sacche"delle seppie.Se nn riuscite a trovarle,esistono in commercio,nei supermercati più forniti,delle bustine di nero,generalmente da 4 g.Queste andranno messe in un barattolo di vetro,con pochissimo vino bianco,e lasciate ammollo per un'oretta.Alla fine si agiterà il barattolo,ed il liquido andra' aggiunto alla farina,sopra le uova,prima di impastare.  VerdeColoranti: ortiche, spinaci. 500 g farina 3 uova150 g di verdura strizzata benissimo Scottate la verdura scelta (in genere gli spinaci) poi frullate insieme all'uovo.Per dare più gusto all’impasto volendo,dopo aver lessato le verdure,si possono saltare in padella con Un pò di burro e parmigiano e poi frullate.  ArancioColorante carote o zucca.  500 farina3 uovo250 gr di carote Lessate,frullate e meglio ancora infine passate al setaccio,le carote ed aggiungetele all’impasto come sempre  Giallo Colorante: Zafferano. 500 farina4 uova1 bustina di zafferano.   Verde chiaroColoranti: Menta.500 farina4 albumi40 gr di liquore alla menta Il sapore sembra forte e comunque un pò resta,ma l’alcool svanirà durante la prepararzione e la cottura. Marrone scuroColorante: cacao amaro 500 farina150 gr di cacao 5 uova  Viola Colorante : Mirtilli 500 farina5 albumi150 gr di mirtilli scottati, frullati e passati al setaccio sottile RossoColorante :Pomodoro 400 farina2 uovo100 gr di concentrato1 cucchiaio di liquore alchermes.   FuxiaColorante: rapa rossa o radicchio trevigiano 500 farina3 uovo150 gr di rapa rossa cotta e frullata1 dito di vino rosso molto forte AzzurroColorante: Liquore curacao 500 gr di farina6 albumi100 gr di liquore curacao Per tutti questi impasti,dovete scegliere accuratamente un sugo che li accompagni con gusto,ovviamente.Ad esempio per le tagliatelle nere ,inevitabile sarà scegliere un sugo a base di seppie o gamberetti e pomodorini. Per le tagliatelle al cacao,consiglio ad esempio un sugo con il coniglio,oppure selvaggina.Il cacao infatti riesce a togliere l’odore tipico di queste carni.Fondamentale sarà la scelta del cioccolato,ovviamente delle migliori marche. Il liquore curucao,ha un sapore di arancio che predomina,quindi il sugo che potrebbe accompagnareLa pasta potrebbe essere a base di pesce delicato. Considerate che alcuni di questi impasti hanno un sapore deciso,quindi andrà bene un condimentoCon burro e salvia,oppure panna prosciutto e piselli,panna e salmone,mascarpone e noci,philadelphia e olive,gorgonzola e noci,besciamella e funghi,quattro formaggi,panna e funghiEd altri ancora.