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« Alici marinate a modo mioCrostino con purea di fave »

La Parigina

Post n°247 pubblicato il 07 Giugno 2011 da sciu_sciu
 

Buongiorno amici!
Oggi di sole ce n'è poco...ma ci sono io che provo a farvi dimenticare i nuvoloni,
raccontandovi della mia adorata città natale, Napoli, il paese del sole!
Dovete sapere, almeno per chi non ci è mai stato,che in ogni vicolo della città,
anche il più nascosto, c'è un tripudio di colori, ma soprattutto di profumi.
Napoli è piena di rosticcerie, pizzerie, pasticcerie e in qualsiasi ora del giorno e della notte, non si muore mai di fame!
Tra le tante sfizioserie, rustici e pizzette, oggi vi parlo della Parigina,
un mix tra una pizza e un rustico perchè ha una base morbida di pizza, una farcitura filante di provola, prosciutto cotto e sugo di pomodoro, il tutto  ricoperto da uno strato friabile di pasta sfoglia.
E'ottima tagliata a quadretti, a triangoli, per un aperitivo o un finger food, magari accompagnato da alici fritte, fiori di zucca ecc…

• 500 gr. di pasta da pizza
• 150 gr tra prosciutto cotto e mortadella
• 200 gr. di scamorza o provola dolce
• un barattolo di pomodori pelati
• un rotolo di pasta sfoglia
• sale e pepe
• 50 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
• basilico q.b.

Per prima cosa va preparato l'impasto base per la pizza che trovate QUI (fatene però metà dose), se di tempo ne avete poco si può acquistare dal panettiere.
Molti i pelati li stendono a crudo sulla base, io invece preferisco dare una leggera cottura per togliere l'acidulità del pomodoro, quindi in una padella verso un filo d'olio e basilico, ci aggiungo il barattolo di pelati, aggiusto di sale e li mando in cottura per qualche minuto (1).



Preparo una teglia da forno e sistemo l'impasto della pizza oltre i bordi (2),
ed inizio a condire con metà del sugo dei pelati ormai raffreddato, una spolverata di parmigiano grattugiato, poi aggiungo il prosciutto e la mortadella (oggi ho messo solo il prosciutto, perchè avevo solo quello)  (3) poi un bel giro di scamorza a fettine (4).
A questo punto verso il resto dei pelati (5), e ricopro il tutto con la pasta sfoglia, sigillo bene i bordi, pennello con l’uovo sbattuto (6).
Infine ho messo a cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti.

Varianti:

• In bianco: tra le varianti  della pizza parigina c'è la versione bianca, che rispetta quasi del tutto quella tradizionale ma omette il sugo di pomodoro;
• Vegetariana: prevede una farcitura a base di ricotta e zucchine.
Esattamente 300 gr di ricotta e 3 zucchine piccole.
Queste vanno prima tagliate a rondelle e cotte in padella. La ricotta poi va stemperata con l'aiuto di una forchetta aggiustata con un pizzico di sale e pepe e aggiunta con le zucchine per creare una farcitura ben amalgamata tra le due basi.

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Commenti al Post:
io_ribelle
io_ribelle il 07/06/11 alle 10:54 via WEB
credo che con qualsiasi variante sia ottima..bravissima!! buona giornata
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 07/06/11 alle 15:56 via WEB
Ciao ribellina!! hai ragione, è troppo buonissima :) buon pomeriggio carissima!
 
roseilmare
roseilmare il 07/06/11 alle 15:38 via WEB
Non conoscevo "La Parigina". Bravissima davvero. Un bacio.
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 07/06/11 alle 15:57 via WEB
Rosyyyyyyyyyy, è davvero spettacolare! gnammmmmmmmmmmmm.....smakkete
 
Myla03
Myla03 il 07/06/11 alle 15:50 via WEB
Sciuuuu!!! cielo è semplicemente da mangiare con gli occhi:) buon pomeriggio mia carissima amica dalle mani di fata!
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 07/06/11 alle 15:58 via WEB
hihihiih di fata nn tanto eheheheh nn le vedi dall efoto? sono manoni!!! smakkkkkkkkk
 
anotherday_2
anotherday_2 il 07/06/11 alle 16:42 via WEB
sai che per me la pizza è in assoluto l'invenzione migliore? potrei mangiarla anche a colazione e pure fredda :) un lavorone a fare questa che proponi e chissà che bontà :) buon martedì piccola sciu...una pausa caffè dall'ufficio :))
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 07/06/11 alle 16:53 via WEB
naaaaaaaa che lavorone, ehehheh la pasta sfoglia è bella che pronta, e se nn vuoi fare nemmeno la base della pizza , basta che vai dal panettiere! :) mi piace come mi chiami....piccola sciù.......mi sento molto cuccioletta! voglio le coccoleeeeeeee :D
 
   
anotherday_2
anotherday_2 il 07/06/11 alle 16:57 via WEB
me lo ha ispirato la tua immagine, o avatar o come cacchio si chiama ;) e poi un pò di dolcezza appartiene ad entrambe quindi è giusto esternarla :)
 
     
sciu_sciu
sciu_sciu il 07/06/11 alle 17:02 via WEB
hihihi...ma lo sai che quest'immagine piace molto anche al mio compagno, mi dice che è simpaticissima! rispecchia me solo per il colore dei capelli ehehheh, io nn sono così magra :( ....hai ragione, la dolcezza va esternata! sm@@@@@@@@@@@@kkete
 
ferrarazzo
ferrarazzo il 07/06/11 alle 16:59 via WEB
Sarei curiosa di assaggiarla...ciao!
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 07/06/11 alle 17:03 via WEB
Vienimi a trovare, c'è un pezzettino anche per te, ma fai presto!!
 
gioia58_r
gioia58_r il 07/06/11 alle 21:20 via WEB
troppo complicata..mi va bene anche una pizza semplice con pomodoro e mozzarella^_* buonanotte
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 07/06/11 alle 21:21 via WEB
E' più complicato a spiegare che a fare credimi! e ne vale la pena, solo chi l'ha provata può capirmi! Dolcissima notte gioia ;-)
 
semprepazza
semprepazza il 07/06/11 alle 22:25 via WEB
Bione anche le varianti! Aspetto di andare in ferie e metterò in atto alcune delle tue ricette. ^__^
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 08/06/11 alle 14:43 via WEB
eheheh e io sono curiosa di sapere cosa sceglierai!
 
artekyara
artekyara il 07/06/11 alle 23:12 via WEB
Ecco perchè sei una grande!!! Sei figlia di una civiltà grandiosa!!! Cosa darei per essere nata e vivere in Campania!!! Ti invidio e non poco! Un bacione...prima o poi la vado a vedere la tua bella città. Tanto di cappello alle meravigliose creature che ci vivono o ne sono figlie!!!:-)))))))))))))
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 08/06/11 alle 14:42 via WEB
bhe devo dire che la mia città mi ha dato tanto davvero! purtoppo da anni ormai mi sono trasferita, ma quando ritorno me la godo al 100%!
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
azzurragio2011 il 07/06/11 alle 23:48 via WEB
perchè parigina?! cmq mi ha stuzzicato l'appetito e la voglia di provare a prepararla quanto prima.poi vi dirò. azzurragio
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 08/06/11 alle 14:44 via WEB
ciao azzurra, non conosco la sua storia, ma non credo che abbia a che fare con Parigi, ma so che esiste da sempre a Napoli...ed è buona, buona veramente!
 
ferrarazzo
ferrarazzo il 08/06/11 alle 00:04 via WEB
Sono arrivata tardi...è finita, sob...Buona notte:-)
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 08/06/11 alle 14:44 via WEB
hihihi purtoppo si... smakkk
 
giramondo595
giramondo595 il 08/06/11 alle 06:37 via WEB
Buongiorno e buon risveglio Anna, smackkkkk. Oggi ti regalo il premio oscr come migliore cuoca. ^_______^. un forte abbraccio
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 08/06/11 alle 14:45 via WEB
wowowowo ke onore Pasquale!!!!!!! smakkkkkkk
 
giramondo595
giramondo595 il 08/06/11 alle 06:38 via WEB
doppiooooo premio oscar come cuoca..doppio smackkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 08/06/11 alle 14:45 via WEB
quadruplo smakkk x te!
 
eugluis08
eugluis08 il 08/06/11 alle 08:34 via WEB
...sempre belle e ...buone!!!!...idee!!! grazie sciu-sciu... Buona giornata!!.. Luisa
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 08/06/11 alle 14:46 via WEB
grazie Luisa, ti auguro buon pomeriggio! un abbraccio
 
Si_Si_lo_so
Si_Si_lo_so il 08/06/11 alle 09:33 via WEB
Tu sei un pericoloo per la mia lineaa :)) è ufficiale :D (sembra buonissima ) smack
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 08/06/11 alle 14:46 via WEB
è buona davvero sisina!! :) uno strappo si puo' fare qualche volta!
 
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