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Il timballo Teramano, è una golosità unica costituito da vari strati di crespelle. Al posto delle sfoglie di pasta fresca,questo piatto prevede la presenza di frittatine sottili (scrippelle)da posizionare alla base di ogni strato, intervallate da un condimento di ragù,uova sbattute e scamorza. Sono una sorta di crepes francesi che gli abruzzesi portano in tavola soprattutto nei giorni di festa come Natale, Ferragosto, Capodanno e in eventi speciali.
Da questo piatto,ho “rubato” l'idea di utilizzare le scrippelle al posto delle sfoglie,aggiungendo però la besciamella che il piatto originale non prevede assolutamente.
Per le screppelle:
Per gli ingredienti vedere QUI Per il sugo:
- 500 gr di spezzatino di manzo - qualche costoletta di maiale (io ne ho utilizzate 6 piccole) - 1 bottiglia di passato di pomodoro - 1 pezzetto di cipolla - 1 carota - 1 costa di sedano - olio evo - sale qb
Per le polpettine:
- 500 gr di carne macinata mista - pane raffermo - sale & pepe - 1 uovo - parmigiano grattugiato
Per farcire: - 300 gr di mozzarelle - formaggio grattugiato - besciamella
(questa è facoltativa)
Preparazione: Scrippelle: Per la preparazione vi rimando QUIIl sugo:Fate un trito con la cipolla, sedano e carote,rosolare in una pentola capiente con olio evo,unire le costatine tagliate a pezzetti e la carne di manzo. Rosolare bene ,sfumare con un po' di vino rosso e infine aggiungete la passata di pomodoro, coprire e cuocere per due ore circa, salare e portare a termine cottura finché non si crea un sugo leggermente denso. Quando sarà cotto,togliere la carne.
Polpettine:Mettere in una ciotola la carne macinata,l'uovo, salare e pepare unire una fetta di pane raffermo precedentemente ammollata in acqua e strizzata bene. Amalgamare l' impasto e formare con tanta pazienza,piccole polpettine grandi come una nocciola e friggere in olio bollente. A questo punto potete metterle nel sugo oppure metterle sulle scrippelle in bianco.
Assemblaggio:
Tagliare a pezzettini la mozzarella.Versare un po' di sugo in una teglia rettangolare e formare un primo strato di screppelle, versare su ognuna il sugo di pomodoro, le polpettine, una spolverata di formaggio, la mozzarella e la besciamella, continuate ancora rispettando la sequenza fino ad esaurimento degli ingredienti. Cuocere in forno caldo a 180° circa per circa 40 minuti,fino a che non si formerà una crosticina dorata.Come servire:
Tolto dal forno è meglio coprirlo con la stagnola, e lasciarlo riposare per almeno un'ora.
Deve compattarsi, restare umido e morbido. Il timballo è ottimo anche freddo.
Volendo al posto delle polpettine,potete semplicemente friggere la carne macinata con olio e cipolla,salare e aggiungere alla fine un pò di sugo per colorirla; questo velocizzerà la preparazione,anche se le polpettine danno sicuramente un tocco in più al piatto!
Vino consigliato
Montepulciano d’Abruzzo DOC o Montepulciano Cerasuolo D'Abruzzo DOC.
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