Ricette Sfiziose

Tonno sott'olio


         
   Il periodo giusto per preparare il tonno sott'olio è settembre- novembre.Acquistate tonni che non superino i 10kg di peso.Dosi1 Kg di tonno130 gr di sale2 litri di acquaolio extravergine d'oliva per riempire i barattoli.ProcedimentoTogliete le interiora , la testa , la coda al tonno e tagliatelo a pezzi grossi. Mettete sul fornello una grossa pentola con l'acqua e il sale.Quando l'acqua raggiunge l'ebollizione, immergete il tonno.Attendete che l'ebollizione riprenda e da quel momento lasciate cuocere per circa 3 ore.Togliete il tonno dalla pentola e poggiatelo su un ripiano ricoperto di canovacci, affinchè possa colare e raffreddare.Appena raffreddato pulitelo accuratamente: togliete le lische,la pelle e lasciate solo la carne senza altri elementi.Riempite di tonno i barattoli di vetro per tre quarti, versate quindi l'olio extravergine di oliva fino all'imboccatura del barattolo. Chiudeteli e procedete alla sterilizzazione:mettete i barattoli in una capiente pentola sul cui fondo avete sistemato i canovacci puliti, riempitela con acqua e mettetela sul fornello. Portate a bollore e lasciate sobbollire per 10 -15 minuti.Spegnete e lasciate raffreddare, togliete i barattoli, asciugateli, etichettateli e conservateli in un luogo fresco e asciutto.