Ricette e Parole

… per assaporare i legumi in inverno


I legumi, si sa, fanno bene all’organismo, soprattutto perché possono essere assunti in alternativa alla carne. Specialmente nei mesi più freddi, in autunno e in inverno, è un piacere gustarli impiegandoli in deliziose preparazioni da accompagnare magari a un buon vino rosso. Lenticchie, ceci, fagioli, sono tutti gustosi e adatti alle più diverse e sfiziose varianti.Ecco una ricetta che sarà un piacere assaporare in accompagnamento a croccanti crostini di pane: la crema di ceci! Una preparazione molto semplice che richiede 160 minuti circa di tempo, ma pochissimi passaggi, anche perché a essere lunga è la cottura dei legumi.Le dosi degli ingredienti per realizzare una portata per 4 persone sono:300 g di ceci50 ml di olio extravergine d’oliva1 spicchio d’aglio1 rametto di rosmarinoPrezzemolo q.b.Pepe nero q.b.Sale q.b.Ed ecco a voi i passaggi!Raccogliete i ceci in un recipiente capiente e passateli sotto l’acqua, dopodiché riempite il contenitore e lasciateli in ammollo per 12 ore.Mondate l’aglio e ponetelo a soffriggere in una capiente pentola con 2 cucchiai di olio e gli aghi di rosmarino per circa 5 minuti, dopodiché rimuovetelo, aggiungete i ceci scolati e rimestateli lasciandoli insaporire per un paio di minuti.Coprite ora i ceci con l’acqua e portate a ebollizione, quindi lasciateli in cottura per 2 ore e mezza circa a fiamma bassa. Quando mancano 10 minuti alla fine insaporite con il sale e rimestate. Terminata la cottura frullate i ceci con un frullatore a immersione, realizzando in tal modo la crema. Se notate che quest’ultima è troppo liquida riaccendete il fornello a fiamma alta e fate restringere un po’ la crema.Versate l’olio rimasto a filo e guarnite in superficie con pepe e prezzemolo tritato a piacere per un tocco di sapore in più!Tutto è pronto per essere esibito in tavola! Buon appetito! Potete arricchire la vostra ricetta a base d legumi aggiungendo una spolverizzata di parmigiano grattugiato. Che ne dite?!