Ricette e Parole

Una specialità pugliese: il pasticciotto alla crema


Una proposta di tradizione pugliese quella di oggi, un dolce speciale e al tempo stesso semplice, che farà fare il bis a tutti. Stiamo parlando del pasticciotto alla crema: una specialità del Salento che si concretizza in un involucro di frolla che racchiude un irresistibile cuore cremoso. La ricetta, che contempla circa un’ora di tempo, non è difficile.Ecco dosi e ingredienti per circa 10 pasticciotti alla crema:600 g di farina 00400 g di zucchero200 g di burro + q.b. per imburrare8 uova1 l di latte1 bustina di vanillinaPer prima cosa realizzate la pasta frolla. Versate su una spianatoia 400 grammi di farina a fontana, ponetevi al centro 3 uova, 200 grammi di zucchero e il burro freddo e in tocchetti. Lavorate gli ingredienti con le mani al fine di ottenere un impasto compatto, omogeneo ed elastico, quindi avvolgetelo con la pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per 1 ora. Nel frattempo realizzate la crema. Fate scaldare il latte in una casseruola e unite la vanillina, 5 tuorli d’uovo e quel che rimane dello zucchero e della farina, mescolando continuamente fino a quando non avrete ottenuto una crema leggermente densa.Terminato il tempo di riposo stendete la frolla sulla spianatoia con un mattarello conferendole uno spessore di circa 5 centimetri.A questo punto ungete con il burro degli appositi stampini, meglio se a forma di conchiglia, e rivestiteli con porzioni di frolla facendola aderire al meglio. Farciteli fino all’orlo, avvalendovi di un cucchiaio, con la crema realizzata e chiudeteli con uno un altro strato di frolla, sigillandoli per bene ai bordi. Spennellateli infine con un po’ di latte.Non vi resta che infornare i pasticciotti alla crema pasticcera a 200°C per circa 20 minuti, ovvero sino a doratura. La ricetta pugliese è terminata! Potete arricchire i vostri dolci con le glasse che preferite, oltre che divertirvi a sperimentare le più diverse varianti.