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La mia 'matriciana.

Post n°9 pubblicato il 13 Settembre 2011 da angelorosa2025

La devo ad un caro amico.

In casa la faccio ahimè spesso, questo è il rito, fulmineo, quindici minuti.

Pentola con olio d'oliva  (Viterbo, ai piedi dei Cimini, dal podere di quella signora là che le ha raccolte lei...)

Prendo un bel cipollone, preferisco quelle dorate, e lo faccio a quadretti.

Guanciale, tassativo, tre belle fette da mezzo centimetro di spessore, anche questo a quadretti.

Tutto a soffriggere lentamente nella pentola, il guanciale si scioglie, la cipolla imbiondisce.

Gran profumo, ma mi piace sentirci il pepe, anche se poi si perderà, e giusto per ravvivare la serata, una punta di peperoncino.

Non ho mai il coraggio di farlo fino in fondo, ma se nella pentola metto sotto la cipolla e senza mescolare la lascio bruciacchiare, diventa molto interessante...

Quando tutto è ben disfatto, ecco il segreto, un goccio di aceto, minimo, da lasciare evaporare : aiuta il pomodoro a sciogliere un po' il guanciale.

Quando l'aceto se n'è andato non resta che aggiungere il pomodoro : se è fatto in casa da nonne e zie garantite, tutto bene, se no quello di cui sono innamorato è il Mutti in barattolo di lamiera, non sbaglia mai.

Ah, il sale, è chiaro che ci vuole, cerchiamo di non scordare!

Bollire tanto? no, pochissimo, giusto il tempo che il pomodoro si amalgami coi sapori .

E poi la pasta. Rigatoni ok, bucatini ok, penne...così così , insomma deve essere un po' grossa.

Formaggio, parmigiano o meglio pecorino, e via!

Buon divertimento

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Commenti al Post:
susypoet
susypoet il 13/09/11 alle 21:18 via WEB
Ciao, mio figlio 16enne mi ha insegnato a togliere dalla padella il guanciale e la cipolla dorati e croccanti, nel sughino che resta metti il pomodoro, cola la pasta e unisci tutto, sentirai che gusto!!!!! Ciao e buon appetito
 
 
angelorosa2025
angelorosa2025 il 13/09/11 alle 21:24 via WEB
Magica idea ! Un ciao complice in misfatti anche a te!
 
eccomiqui4
eccomiqui4 il 18/09/11 alle 20:43 via WEB
Meno male ti leggo dopo una giornata in cui ho decisamente mangiato .. troppo :)) Ciao ^__^
 
 
angelorosa2025
angelorosa2025 il 19/09/11 alle 10:22 via WEB
...e nuovi giorni, e nuovi sogni...
 
pennydog
pennydog il 19/09/11 alle 20:38 via WEB
Eeeeemmmh lo so che la 'matriciana ti piace, ma io proprio non la reggo. La pancetta, a parte che ce l'ho già e non ne ho bisogno di altra, dopo un po' mi nausea e non riesco più a mandar giù niente. Se mi faccio un risottino per te è lo stesso? ;O))))
 
 
angelorosa2025
angelorosa2025 il 20/09/11 alle 14:32 via WEB
Lei Signora può certamente esibirsi col risottino, magari alla "pilota"... poi ti racconto.
 
poohlover2011
poohlover2011 il 25/10/11 alle 16:34 via WEB
Arrivo tardi, lo so...un suggerimento per la matriciana.. niente cipolla, solo guanciale e peperoncino... poi, dopo che è stato soffritto e ben dorato aggiungi due dita di vino e lasci evaporare... pomodoro così come hai detto senza far cuocere troppo e dopo ci versi la pasta dentro e la fai mantecare con pecorino e parmigiano mischiati (il parmigiano è più dolce e da più gusto al palato)... buon appetito...
 
 
angelorosa2025
angelorosa2025 il 25/10/11 alle 18:30 via WEB
non è mai troppo tardi per provare !!! Grazie del consiglio ! A presto
 
Alcestidgl2
Alcestidgl2 il 27/12/11 alle 11:46 via WEB
A me la salsa Mutti non piace: tropo concentrata. Comunque buon appetito!
 
 
angelorosa2025
angelorosa2025 il 27/12/11 alle 12:23 via WEB
Claro che se uno ha il barattolo di salsa fatta dalla nonna di un amico del profondo Sud...difficilmente la dimentichi, poi per le emergenze mi adatto...
 
Alcestidgl2
Alcestidgl2 il 27/12/11 alle 16:39 via WEB
Neanche, perchè nella amatriciana le salse della nonna sono inadatte: troppo dolciastre! Che pizza eh?
 
 
angelorosa2025
angelorosa2025 il 27/12/11 alle 16:49 via WEB
'n fai prima a drirmi che salsa ci vuoi ?
 
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