SAVE THE CHICKENS

Post N° 234


  ECCO IL MIO PICCOLO CONTRIBUTO VEGANO ALL'AVVICINARSI DELLA PASQUA!!!!Pastiera veganPer 450 gr d pasta frolla: 250gr d farina d tipo 0, 60 gr d malto d mais, 60 gr d olio d mais(o margarina biologica), 70 gr d acqua tiepida, un pizzico d sale, mezzo cukkiaino da caffè d cannella, la buccia grattuggiata d mezzo limone, 10 gr d lievito biologico in polvere x dolci.Per il grano kamut (o farro): 250 gr d kamut ammollato x 24 ore, 7,5 dl d latte d mandorle o d soia, 1 cukkiaio d burro d mandorle o d nocciole (facoltativo), 1 stekketta d vaniglia, la buccia grattuggiata d mezza arancia biologica, un pizzico d sale.Per il ripieno: 350 gr d tofu fresco, 200 gr d sciroppo d’acero, 50 gr d canditi biologici senza zukkero (in sostituzione può essere usata anke l’uvetta), 1 cukkiaio raso d acqua d fiori d’arancio (o 15 gocce d essenza naturale d arancia biologica), un pizzico d sale.Serve: 1 tortiera tonda a bordo basso d 28 cm oleata o rivestita d carta da forno, 1 mattarello, 1 rotella dentata, lucido (una miscela d acqua calda e malto in rapporto d 1 a 3) .Preparazione: Mettete insieme in una pentola il kamut ammollato, il latte d mandorla, il burro d mandorla, la vaniglia, la buccia grattuggiata dell’arancia e il pizzico d sale. Portate ad ebollizione, coprite e cuocete a fiamma bassa x 90 minuti circa fino ad ottenere un composto cremoso. Nel frattempo preparate la pasta frolla: in un contenitoremescolare assieme gli ingredienti asciutti (la farina, la polvere lievitante, la buccia grattugiata d mezzo limone, sale e cannella). In un boccale miscelate l’olio e il malto d mais, e unite agli ingredienti asciutti unendo anke l’acqua tiepida, amalgamate il tutto e versatelo in una spianatoia. Lavorate l’impasto fino a formare una palla. Impastate con movimenti circolatori, premendo la pasta dall’esterno, all’interno rivoltandola verso il centro, così da creare quella giusta tensione interna ke faciliterà la fase successiva fino ad ottenere un panetto omogeneo, morbido ed elastico. Coprite con un panno e lasciate riposare mezz’ora.Per il ripieno: fate bollire in acqua leggermente salata il tofu x 10 minuti circa, poi scolatelo bene. Dopo frullate il tofu con lo sciroppo d’acero, la cannella e l’acqua d fiori d’arancio fino ad ottenere una crema liscia. In una ciotola riunite insieme la crema d tofu, i canditi e il kamut; lavorateli insieme fino a ormare un composto omogeneo e lasciate riposare x 1 ora. Con il mattarello stendete una sfoglia dcon 300 gr d pasta frolla. Premete il panetto a partire dal centro verso l’esterno e formate un disco d 30 cm circa. Adegiatelo sulla teglia e con i pollici cercate d imprimere x bene gli angoli interni della sfoglia modellando il bordo. Versateci dentro il composto e livellatelo. Dopo tirate una seconda sfoglia con i 150 gr d frolla rimasta e modellate 1 rettangolo. Usando una rotella dentellata, tagliate delle strisce d 1 cm d larghezza ke serviranno a decorare la parte superiore della torta. Adagiate metà delle strisce ugualmente distanziate, poi sistemate l’altra metà diagonalmente rispetto alle prime in modo da formare una specie d griglia. Aiutandovi con la punta del manico d un cukkiaio, rialzate le estremità delle strisce tra il bordo della tortiera e la sfoglia, quindi mettete la torta nel forno già caldo a 170° per 1 ora e mezza circa o finkè non abbia preso un bel colore dorato. A cottura ultimata spennellate con il lucido. Fate raffreddare completamente e sformatela su un piatto da portata. Se incartata e conservata a temperatura ambiente, si mantiene ottima anke x 3-4 giorni.Variante x celiaci: Il procedimento e le dosi sono le stesse. Per la pasta frolla al posto della farina tipo 0 potete usare farina d riso integrale oppure una miscela d farina d riso e farina d soia oppure farina d quinoa e farina d mandorle oppure sola farina d quinoa. Accertatevi ke il malto utilizzato sia 100% mais. Al posto del grano kamut potete utilizzare il riso integrale tondo o il miglio, ke nn ha bisogno d ammollo ma d un rapporto miglio-latte d 1 a 4 cioè 1 litro d latte d mandorle invece d 7,5 dl come nella ricetta.