Uno dei dolci tipicamente palermitani che ci rende famosi in tutto il mondo è proprio la cassata. I prodotti che vengono utilizzati per preparare una buona cassata devono essere rigorosamente freschi e genuini. Gli ingredienti della cassata sono il pan di spagna, la pasta di mandorle, ricotta di pecora, zucchero e cioccolatto fondente, zucchero a velo, vaniglia e frutta candita e scorza di limone grattuggiata.Per una cassata per 12 persone, pari a 2 chili, servono circa un chilo di ricotta, 500 grammi di zucchero, si uniscono insieme 24 ore prima, poi si setaccia all’antica nel setaccio fino, oggi si usa il passaricotta. Il pan di spagna si taglia a trapezio, e così pure la pasta reale, per dare la caratteristica forma alla cassata, alternandoli fra di loro nella parte laterale esterna. Poi si lascia un’oretta circa a riposare e poi sopra viene messo lo zucchero a velo. Il resto, la decorazione con la frutta candita, dipende dalla fantasia del pasticcere, normalmente si mette il mandarino al centro, l’arancia a spicchi, il capello d’angelo curvato ad occhiale, con dentro o il cedro o l’albicocca, noi alla fine la decoriamo con lo zucchero al velo
LA CASSATA SICILIANA
Uno dei dolci tipicamente palermitani che ci rende famosi in tutto il mondo è proprio la cassata. I prodotti che vengono utilizzati per preparare una buona cassata devono essere rigorosamente freschi e genuini. Gli ingredienti della cassata sono il pan di spagna, la pasta di mandorle, ricotta di pecora, zucchero e cioccolatto fondente, zucchero a velo, vaniglia e frutta candita e scorza di limone grattuggiata.Per una cassata per 12 persone, pari a 2 chili, servono circa un chilo di ricotta, 500 grammi di zucchero, si uniscono insieme 24 ore prima, poi si setaccia all’antica nel setaccio fino, oggi si usa il passaricotta. Il pan di spagna si taglia a trapezio, e così pure la pasta reale, per dare la caratteristica forma alla cassata, alternandoli fra di loro nella parte laterale esterna. Poi si lascia un’oretta circa a riposare e poi sopra viene messo lo zucchero a velo. Il resto, la decorazione con la frutta candita, dipende dalla fantasia del pasticcere, normalmente si mette il mandarino al centro, l’arancia a spicchi, il capello d’angelo curvato ad occhiale, con dentro o il cedro o l’albicocca, noi alla fine la decoriamo con lo zucchero al velo