Lo zibaldone

IO OSTERIA PERSONALE


 IO Osteria personalePiccolo locale situato  a Borgo San Frediano, il ristorante può ospitare un massimo di 20 coperti il che lo rende adatto ad una clientela che cerca un posto tranquillo e rilassante; l'ambiente è luminoso, l'arredamento moderno ed il tovagliato un po' troppo "minimal".Lo chef  Nicolò Baretti è giovane ma con un alto bagaglio tecnico;  dopo un'esperienza in Spagna ha trascorso un lungo periodo presso la chef Valeria Piccini al ristorante stellato "da Caino" dove ha appreso la maggior parte delle sue conoscenze.
La Carta è assai piccola ma non banale, unica pecca la completa assenza dei primi piatti (paste secche, fresche ,ravioli, risotti ecc.), una cosa molto anomala per un ristorante italiano.Il servizio è informale ma sempre attento alle esigenze del cliente.Personalmente penso che quando andiamo a mangiare in un ristorante per la prima volta, il menù degustazione sia il biglietto da visita dello chef perciò mi affido a lui e scelgo un selezione di piatti a piacere.I Piatti sono freschi, colorati e gli abbinamenti della degustazione sono vari; partiamo dal pesce alla carne, dall'agnello cotto 6 ore a bassa temperatura alla tartare di ricciola.
La pasticceria ahimè deve migliorarsi: troppo disordinata nella composizione con abbinamenti non sempre azzeccati come il gelato allo zafferano con pera saltata alla vaniglia, la pera risulta priva di gusto. Forse acerba ed il gelato troppo forte per quest'ultima.In sostanza IO Osteria è una valida alternativa ad altri ristoranti di medio- alto livello nell'area di firenze o semplicemente per chi cerca della buona cucina che non sia legata al territorio toscano