Lo zibaldone

ricette - rigate al pesto su specchio di ricotta


Mangia a moddo tô e vesti a moddo di âtri.Non sono molto d'accordo con questo detto genovese; è vero infatti che amo molto la cucina toscana, quella dei "bucaioli," ma non disdegno certo quella regionale. Inoltre ho una discreta quantità di piantine di basilico e che fare se non il pesto? Da qui, questo piatto estremamente estivo, che ritengo veramente gustoso e veloce da preparare, anche perchè il pesto si può mantenere sia al naturale sia congelato e quindi, se fatto in buona quantità, diventa un condimento sempre pronto.Bando alle ciance, ecco il piatto pronto: (penne) rigate al pesto (genovese) su specchio di ricotta.
Il pesto in questo caso viene arricchito da cubetti di patata e fagiolini spezzettati, che vengono cotti unitamente alla pasta e con questa scolati e conditi con il normale pesto alla genovese. Il tocco particolare, che ingentilisce ulteriormente il piatto, è dato da un letto di ricotta "lavorata" con del sale e pepe e un pò di acqua di cottura.Buon appetito!!!