Lo zibaldone

Ricette: i maltagliati con salsiccia e zucchine


I maltagliati sono il tipo di pasta più facile da fare, proprio perchè sono tagliati male. Ecco quindi che in questo piatto, il brutto diventa bello e ...... ma dipende da voi, anche bono. Oddio, bono dalle mi parti è un termine omofono (no omofobo!) ovvero, che ha due significati. Uno estetico e si riferisce alla persona di sesso maschile o femminile (bona), sinonimo di trombabile, e l'altro nel contado fiorentino è inteso anche per qualificare in maniera positiva il sapore del cibo.Ora che vò erudito su ì bono, veniamo al piatto.Si legge che i maltagliati sono un piatto didi là dagli Appennini. Il piatto gli è di chi lo fa, anche perchè la pasta in casa la si fa a tutte le latitudini e poi, le sarsicce con la "r" come le si fanno didiquà dall'Appennino, ì polenta un sanno nemmeno icchè le sono, gli pizzicherebbe ì culo dall'inizio alla fine!Estate, un fa punto caldo, ma le zucchine sono verdura di stagione e costano poco e le salsicce son sempre presenti; il cacio c'è e non sta bene solo su maccheroni ma anche su .... maltagliati. V'ho belle detto tutto, questi gli ingredienti, i primi cotti con l'olio evo (ignoranti l'è un acronimo), e il cacio grattato a pipa di cocco sulla cupolina di pasta; di che tipo? Fate come vi pare, io preferisco il pecorino, se a voi puzza, metteteci il parmigiano e se poi vu siete tirchi, va bene anche il grana!Come si coce? Un ve lo dico, perchè sarebbe un'offesa all'intelligenza del comune lettore! Certo, visto come vu votache, posso fare come il politico fa con voi, ve lo dico!In padella poco olio e salsiccia sbriciolata, appena questa l'ha perso il su olio, vai anche gli zuccini affettati come vi pare ma fini! Sale, pepe, peperoncino, aglio, spezie come vi pare e a vostro gradimento! Dopo un pò il tutto sarà un po troppo ritirato e gli zucchini ancora un son cotti; allora vai con un mezzo bicchiere d'acqua e via sino a fine cottura! Nel frattempo s'è cotto i nostri maltagliati che, una volta scolati, si fanno saltare in padella con il sugo. Vai nel piatto e giù una grattugiata abbondante di formaggio! Che usate ancora il formaggio con la crosta? Se vu siete infondo, tagliate la crosta a dadini e mettetela con il sugo da ultimo, un minutino prima di far saltare la pasta.Questo piatto, sarebbe un primo ma, con una salsiccia e con uno zucchino a commensale ....e allora bucaioli c'è le paste, e per le donne, visto si parla di salsiccia ricordate: Pan di Pra'o, vin di Pomìno, pòtta di Siena e pipi Fiorentino.Buon appetito! (tutte le ricette de Lo zibaldone al link http://blog.libero.it/SIGNA/11537598.html )A proposito, saluti a ì Picchi di Sant'Ambrogio e ditegli che quando c'ho sordi vo a mangiare la ribollita da lui! Bonaa!!! P.S. Volevo dire e poi vi lascio, io dopo la foto gl'ho messo la ricotta, così, tanto per mantenere i 120 e..... pè godè di+