Lo zibaldone

Gamberi su crema di asparagi con cubetti tostati


Gamberi o Scampi? Parrebbe lo stesso se non guardassimo al prezzo che varia molto a favore dei primi ed i motivi stanno sia nel sapore e qualità delle carni  che nelle caratteristiche nutritive: gli scampi contengono maggiori quantità di fosforo, omega 3 e 6, ed una minore quantità di colesterolo. E' evidente che la quantità di crostacei utilizzata nelle nostre ricette, potrebbe portare tranquillamente ad acquistare i secondi, ma sappiamo che si tratta di piatti da fotografia adatti ad un ristorante stellato ma non certo alle tavole del contado sammorese e del sottoscritto in particolare.Quindi gamberi e asparagi. Qualcuno potrebbe obiettare che gli asparagi sono un prodotto primaverile e quindi adesso fuori stagione. Se il prodotto a km 0 e di stagione risulta certamente più saporito e meno inquinante, in un'epoca in cui si vendono pomodori anche a gennaio è evidente che rinunciare ad un qualcosa che ti ispira, sia pure in una stagione diversa dall'usuale, sarebbe come castrarsi il palato per una questione di lana caprina. Il nostro asparago è quello verde piu noto dalle nostre parti e coltivato talvolta anche negli orti familiari.Il pane a cubetti è quello che avete, sarebbe meglio il comune cotto a legna, del giorno prima, da tostare in padella con un filo d'olio e.v..Tempo occorrente è quello dell'acquisto, perchè la cottura sarà veloce e questo piatto buono, salubre e raffinato, può essere annoverato tranquillamente fra i piatti veloci oltre che econimici: se acquistati con accortezza non avrà un prezzo superiore a due euro a testa, chiaramente con non più di quattro gamberi ciascuno.Mentre facciamo scaldare del brodo vegetale, puliamo gli asparagi dopo averli privati della parte bianca finale. Tagliati a randelle, si mettono in tegame dopo avervi soffritto dell'aglio; saliamo e pepiamo lasciandoli cuocere prima per alcuni minuti a fuoco vivace e poi, aggiunto parte del brodo, a fuoco più moderato per un'altra decina di minuti. Al termine mixare gli asparagi aggiungendo un paio di cucchiai di panna. Durante questi dieci minuti di cottura degli asparagi, puliamo i gamberi privandoli di testa, carapace e del filino nero che rappresenta l'intestino. Facciamoli saltare poi in padella con una mezza noce di burro ed un cucchiaino di olio.E' tempo adesso di impiattare! 
"l'asparago portato addosso rende sterili sia i maschi che le femmine, ma ingerito aumenta e provoca i rapporti sessuali" (Dioscoride Pedanio, medico greco fondatore dell'erboristeria)