SOLOCALCIO

Domenica in diretta alle 21:10 su Sportitalia

BOCA - RIVERSi sono già incontrate in 316 occasioni, ogni volta, però, River-Boca riserva sorprese. Lo ha fatto nell"ultimo incrocio, quello datato 26 Marzo e andato in scena alla Bombonera: il River, come oggi, doveva vincere per tentare l"assalto al titolo, ci andò vicino con la magia di Farias, dovette desistere perché ridimensionato dalla superba giocata di Guilhe Schelotto, concretizzata dal rigore dell"1-1 firmato Palermo.Molto meno memorabile l'ultimo confronto al Monumental: River a -10 dalla vetta sia prima che dopo la gara, terminata 0-0 senza scossoni né la minima emozione. Più che una rarità, una vera mosca bianca nell'albo dei precedenti: i numeri dicono Boca ma per poco, 116 infatti le imposizioni xeneises a fronte di 101 dei millionarios, così come il confronto fra i gol realizzati, 432 per gli oroblù, 391 per i rossobandati.Tra i numeri impressionanti di questa sfida, si trovano anche infinite curiosità: ad esempio, è del 2 Maggio 1915 il Superclasico più lungo della storia: si giocò in casa del Boca, era valevole per la prima fase della Copa Competencia, le due squadre disputarono i novanta minuti regolamentari più 4 supplementari, prima di dichiarare concluso in parità l'incontro, 1-1 con gol di Colla e Garcia, curiosamente nello spazio di 4 minuti.La maggior differenza reti, si ha invece il 23 Dicembre del 1928: finisce 6-0 per il Boca, e l'arbitro Forte fischia la fine a 7 minuti dal novantesimo a seguito della clamorosa richiesta di clemenza del capitano del River. In casa millionarios, il ricordo più dolce è legato alla prima vittoria ottenuta sui cugini al Monumental: era il 1941, finì 5-1 per il River, ed è anche la peggior sconfitta xeneise in un Superclasico ufficiale, perché il risultato si ripropose 7 anni dopo, ma in un'amichevole giocata nello stadio del San Lorenzo.Un'altra amichevole, datata 1951, rimane il confronto con più reti, ben 9 con il River vincitore 5-4, mentre un anno ingordo per gli amanti di questa sfida è il 1970, in cui si disputarono addirittura 8 Boca-River, 4 in Libertadores, 3 in Campionato e uno amichevole, 3 vittorie del Boca, 2 del River e 2 pareggi. Si potrebbe continuare all'infinito a leggere fra le pieghe di questo evento unico, la cosa migliore, però, è sedersi in poltrona, aspettando di divorare un nuovo entusiasmante capitolo.