Paffuta

ALIMENTARSI CORRETTAMENTE


Il termine alimentazione significa modo di vivere quindi abitudine alimentare. Il problema di una corretta alimentazione è che siamo tutti diversi uno dall'altro, perciò abbiamo bisogno di diete personalizzate che si adeguino al mutare dei ritmi e delle condizioni della nostra vita. Tuttavia vi sono alcune indicazioni che devono essere seguite da tutti. La nostra dieta deve avere un minimo di elasticità. Per mangiare sano, far si che la quantità di energia introdotta con gli alimenti sia proporzionale alla quantità di energie spese durante il giorno. Tutte le sostanze che ci servono per vivere possiamo ottenerle dall'alimentazione, è importante adeguare la quantità degli alimenti al variare dei nostri fabbisogni. Importante è il frazionamento dei pasti durante la giornata in modo da non contrapporre troppe ore di digiuno a sovraccarichi alimentari, cominciando da una ricca prima colazione proseguendo poi con un pranzo e una cena. Durante la giornata è bene che nella nostra alimentazione siano presenti sia i cibi che forniscono i carboidrati (pane, pasta, riso, patate), sia quelli che ci procurano le proteine (carne, pesce, uova, legumi), e i grassi (formaggi, salumi, condimenti), sia quelli ricchi di sali minerali, vitamine e fibre (verdura e frutta). Preferire pasti composti da carne, o pesce, o formaggio, o pasta più un contorno che risultano meglio digeribili e, con della frutta lontano dal pasto principale, forniscono l'organismo di tutti i nutrimenti necessari senza sovraccaricare l'apparato digerente.