Paffuta

IL MIELE


Il miele può essere considerato un alimento di riserva: non è necessaria nessuna trasformazione per essere consumato.I principali componenti del miele sono : acqua, zucchero (fruttosio, glucosio, maltosio), acidi (gluconico, citrico, malico, succinico, acetico, formico, lattico, butirico, piroglutaminico, amminoacidi), proteine, sali minerali (potassio, sodio, calcio, magnesio, cloridico, solfati, fosfati, etc.), pigmenti (carotene, clorofilla, derivati dalla clorofilla), sostanze ed aromi dei fiori (esteri, aldeidi, alcool), tannino, enzimi (invertasi, diastasi), fosfati e vitamine.100 gr. di miele apportano 300 calorie immediatamente disponibili subito dopo l'ingestione senza necessità di preventiva digestione.E' particolarmente indicato nella dieta per l'infanzia, infatti a differenza dello zucchero,  favorisce la fissazione dei sali minerali. Usato esternamente favorisce la cicatrizzazione di bruciature e ferite, attenua le irritazioni della gola.E' utile anche ai costipati e combatte le fermentazioni. E’ un ricostituente e antianemico. Può essere impiegato ogni giorno. Una fetta di pane al mattino e un’altra durante la giornata. MIELE DI ACACIAProprietà: corroborante, lassativo, antinfiammatorio per la gola, patologie dell'apparato digerente, disintossicante del fegato, contro l'acidità di stomacoMIELE DI ARANCIOProprietà: cicatrizzante per le ulcere, antispasmodico, sedativo. Contro l'insonnia e l'eccitazione nervosaMIELE DI BOSCOProprietà: indicato negli stati influenzaliMIELE DI CASTAGNOProprietà: favorisce la circolazione sanguigna, antispasmodico, astringente, disinfettante delle vie urinarie. Consigliato per anziani e bambini.MIELE DI GIRASOLEProprietà: antinevralgico, febbrifugo, consigliato contro il colesterolo. Calcifica le ossa MIELE DI ERBA MEDICAProprietà: tonificante, antinfiammatorio, per gli sportivi dopo una gara MIELE DI ERICAProprietà: azione antireumatica, antianemico ricostituenteMIELE DI EUCALIPTOProprietà: azione antibiotica, antiasmatico, anticatarrale. Utile per la tosseMIELE DI MELATA D'ABETEProprietà: antisettico polmonare e delle vie respiratorieMIELE DI MELATA DI QUERCIAProprietà: antianemico. Apprezzato dagli atleti per l'elevato contenuto di sali mineraliMIELE MILLEFIORIProprietà: azione disintossicante del fegatoMIELE DI CON MUGO O GINEPROProprietà: particolarmente indicato nelle affezioni respiratorieMIELE DI TARASSACO E MELOProprietà: diuretico, depurativo, azione benefica sui reniMIELE DI TIGLIOProprietà: sedativo dei dolori mestruali, calmante, diuretico, digestivo. Indicato per le tisane espettoranti. Ha proprietà sudorifere. Contro l'insonnia e l'irritabilitàMIELE DI TIMOProprietà: antisettico, calmante, febbrifugo, tonicoMIELE DI TRIFOGLIOProprietà: antisettico, calmante, febbrifugo, tonicoMIELE DI RODODENDROProprietà: ricostituente, calmante dei centri nervosi è utile contro l'artritePOLLINE DEI FIORIProprietà: alimento proteico, ideale come antistressOttimo il mele di acacia che contiene destrosio, levulosio, ferro, zolfo, potassio, manganese, rame, fosforo, sodio, calcio, silicio, vit. B1, B2, B6,C e acido folico.Il miele è anche ricco di enzimi che intervengono in tutte le razioni metaboliche dell'organismo accelerandole. E' un composto complesso e a tutt'oggi non ancora conosciuto, poiché alla luce di nuove ricerche si scoprono sempre nuove molecole o gruppi chimici e si evidenziano sostanze contenute in modeste quantità, ma che risultano spesso di notevole importanza dietetica e farmacologica