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RTSO VENERE....buono.........


...Oggi a pranzo mi sono fatta un bel piatto di riso venere allo zafferano......colpa della pioggia......mi fa respirare aria autunnale.................cosa ne pensate di questo riso nero profumato?????Il cibo degli imperatoriInsolito, esotico, ricco di proprietà nutritive… e magico fin dal suo nome. Si chiama riso nero Venere, ed è persino un tuffo nel passato nella storia di una coltivazione che ha origine antichissime, letteralmente dall'altra parte del nostro piccolo pianeta: in vaste aree della Cina e dell'India si ritiene che la coltivazione sia iniziata tra il 2.800 e il 2.200 a. C.Il colore nero del pericarpo del 'Venere' è una rara caratteristica che in passato i contadini cinesi coltivavano solo per l'imperatore e la sua corte. Il granello del 'Venere' dopo l'asportazione delle giumelle, si presenta naturalmente lucido e col colore dell'ebano dovuto ad una sottile pellicola ricca di pigmenti che in natura sono presenti anche nel mirtillo e nelle uve nere e soprattutto sono pigmenti che hanno una funzione antiossidante che è sempre più apprezzata da dietologi e studiosi dell'alimentazione. Un'altra caratteristica tutta orientale del riso Venere è il profumo che si sprigiona soprattutto durante la cottura. Si tratta di un aroma dovuto alla presenza di esteri che, con l'aumento della temperatura, evaporano e danno origine ad un profumo che ricorda il pane appena sfornato o il legno di sandalo.Completo di molti microelementi quali il Calcio, il Manganese, lo Zinco, il Fosforo, il Ferro ed il Selenio.Per mantenere integre le sue caratteristiche, questa qualità di riso viene solo sbramata (riso integrale) e può essere cucinata nei modi desiderati ( risotti, bollito, pilaf, minestre, insalate ecc.).Il riso nero degli imperatori è pertanto una piacevolissima sorpresa e non solo dal punto di vista  alimentare.poteri afrodisiaci ?????????? provarlo non costa nulla ...........;-)(esiste anche la farina ma non l'ho mai provata.........mescolandola alle patate può essere un idea per fare degli gnocchi di colore insolito :-)...ci proverò....prima o poi.... Idee x farlo:Riso Nero Integrale con Crema di ZafferanoIngredienti per 4 porzioni:320 gr. di riso nero venere - 2 dl. di panna da cucina vegetale - 10g di margarina veg. (o olio iextra v.) - dado vegetale (la punta di un cucchiaino) - 1 bustina di zafferanoPreparazione:Far bollire il riso in acqua salata per 40-45 min. Nel frattempo preparare la crema: in un pentolino scaldare a fiamma bassissima la margarina veg., aggiungervi la panna e il dado vegetale.Sciogliere lo zafferano in un poco di acqua di cottura del riso ed unirlo al resto degli ingredienti.Terminata la cottura, scolare il riso e disporlo nei piatti singoli a "montagnetta". Fare un incavo nel quale introdurre la crema di zafferano. Alla zuccaIngredienti per 4 persone: 250 gr di riso Venere - 60 gr di margarina veg.  -- 150 gr di zucca gia' pulita e tagliata - brodo vegetale q.b. - cipolla - un bicchiere di vino bianco - rosmarino - olio extravergine d'oliva - salePreparazione: Rosolare la zucca tagliata a piccoli cubetti in un po' di olio e 20 gr di margarina veg.; regolare il sale e portare a cottura; passare poi alcuni minuti nel forno gia' caldo a 190 gradi; far imbiondire la cipolla affettata nei rimanenti 40 gr di margarina ed il rosmarino; aggiungere il riso, tostarlo, poi bagnare con il vino, farlo evaporare, poi cuocere il riso aggiungendo poco a poco il brodo vegetale.Dopo 15 minuti aggiungere la zucca e continuare la cottura; al termine il riso dovrà essere cotto e la zucca quasi spappolata.MAI FATTO....MI INCURIOSISCE........... Riso nero alla rosaIngredienti per due persone:Una tazza di riso nero Venere Quattro rose commestibili Cinque tazze di brodo vegetale Olio extra vergine di oliva Bicarbonato di sodio per lavare le rose Preparate un brodo vegetale secondo le usuali ricette.Rosolate per pochissimi istanti nell'olio extravergine di oliva il riso nero Venere. Aggiungete due o tre tazze di brodo ed i petali di due rose, dopo averli lavati con acqua e bicarbonato. Proseguite la cottura del riso seguendo le istruzioni, di solito 18 minuti. Aggiungete poco per volta il brodo, tenendo un leggero bollore.Disponete il riso nei piatti, aggiungendo una rosa come decorazione (anche questa lavata in acqua e bicarbonato e delicatamente asciugata).Nota del cuoco==================Il riso nero non deve essere cotto come quello bianco. Di solito si preferisce un po' più al dente. Assaggiatelo spesso, le prime volte, per trovare il punto giusto per i vostri gusti e quello dei vostri ospiti. Non rosolatelo troppo per evitare che si danneggi il colore.Se decidete di passare in cottura con del vino, sceglietene uno scuro di struttura semplice, per non coprire il sapore del riso e quello della rosa.Non aspettatevi di sentirla molto, la rosa. Il uso sapore è appena percepibile e proprio in questo consiste l'intimità dell'abbinamentoBUON APPETITO......