SardiniaNostra

Lo Zafferano festeggiato nel Medio Campidano


Tre sagre per celebrare lo zafferano. Sono in programma questo fine settimana a San Gavino Monreale, Turri e Villanovafranca. Gli esperti ed i tecnici sardi, spagnoli e greci, che partecipano, tramite il progetto Saffron nell'ambito del programma comunitario Interreg III C., avranno la possibilità di confrontarsi per approntare una strategia comune perchè la produzione di zafferano crei economia e sviluppo.Le tre sagre avranno inizio venerdì mattina a San Gavino con il work shop internazionale al teatro Comunale su come valorizzare la qualità dello zafferano Europeo nel mercato mondiale, mentre anche durante sabato e domenica si potranno visitare le case dei produttori ed i campi di zafferano, oltre a poter gustare i piatti  tipici cucinati a base di ''zaffaranu''. Spazio anche alla scuola di cucina con le ricette dei grandi Chef. Per sabato è previsto anche un incontro tecnico sulla terra cruda ed un concorso gastronomico a premi aperto a tutti, sulla presentazione di un piatto a base di Zafferano. L'appuntamento a Turri e Villanovafranca è fissato per sabato 11 novembre. Nel primo centro delMedio Campidano sarà possibile visitare una mostra mercato di zafferano, prodotti tipici e artigianali, passeggiare tra i campi in fiore e assistere a delle gare gastronomiche, nonchè degustare piatti tipici a base di zafferano come l'arrosto ed i ''malloreddus”. A Villanovafranca si terrà un convegno ed un concorso sul prodotto, con degustazioni di prodotti tipici con una novità, il gelato al gusto di zafferano. In programma anche un corteo Medioevale (sabato 11/11) e l'esibizione del Coro Polifonico “San Lorenzo di Villanovafranca” ed uno spettacolo folkloristico (domenica 12/11).(tratto da SardegnaOggi)