Scientificamente ISA

SALUTE E BENESSERE- PRINCIPI ALIMENTARI E VALORE ENERGETICO


La ricerca del cibo, bisogno primario dell’uomo, ne ha influenzato fin dalle origini l’evoluzione economica e sociale. Oggi più che il problema della ricerca materiale del cibo, si presenta quello di una corretta scelta degli alimenti più adatti all’organismo: è quindi indispensabile conoscere i principi nutritivi fondamentali che permettono di rispettare una dieta completa ed equilibrata. Altrettanto importante è la conoscenza dei processi di trasformazione e conservazione dei cibi, per poterne effettuare l’acquisto e il consumo in modo corretto. L'organismo umano ha bisogno di sostanze chimiche e di energia per svolgere le sue funzioni vitali, cioè per crescere, mantenersi e riprodursi. Esso ricava l'energia e le sostanze di cui ha bisogno dagli alimenti. Il nostro corpo, può essere paragonato ad una macchina, che compie durante tutta la vita un lavoro continuo. Anzitutto un lavoro per costruire e sviluppare l’organismo e per far funzionare i suoi organi interni e, poi ancora, un lavoro supplementare per svolgere ogni attività produttiva, ricreativa, sportiva. Tutto questo lavoro determina un logorio dei tessuti ed una spesa continua di energia che finirebbero per mettere fuori uso l’organismo qualora esso non venisse rifornito delle sostanze occorrenti a tutte le suddette necessità: gli alimenti. Alimentarsi bene tuttavia non corrisponde sempre a nutrirsi bene, in quanto il segnale fisiologico dell'appetito non è da solo sufficiente a indirizzare l'individuo verso scelte nutrizionalmente giuste, corrispondenti cioè alle esigenze nutritive del suo organismo. Perché ciò si verifichi occorre conoscere da un lato il tipo e la quantità di sostanze necessarie all'organismo nelle diverse situazioni e condizioni fisiologiche e, dall'altro, il tipo e la quantità di sostanze presenti negli alimenti e gli apporti nutritivi che con il loro consumo si possono realizzare.