ARIA FRESCA...

SANTA LUCIA E LA CUCCI'A


Oggi ricorre la festa di Santa Lucia protettrice degli occhi e della vista e ricordo ancora quando da bambino il 13 dicembre si mangiava la cuccìa. Eh si a casa mia in Calabria e anche in altri posti del Sud si era soliti preparare per Santa Lucia un dolce tipico chiamato appunto "Cuccìa", composto unicamente da grano lasciato ammollo per due giorni e poi bollito.
Da me veniva e viene consumato con l'aggiunta di qualche cucchiaio di zucchero ma la cosa piu' straordinaria che io e mia sorella aspettavamo impazienti al mattino presto del tredici era di trovare nella padella dove era stato cotto il grano l'orma del piede della santa...questa era la credenza popolare!Un segno che la Santa era passata anche da noi a benedire il povero e prezioso dolce.Adesso, a distanza di tanti anni, non mi capita piu' di rivivere questa bella tradizione ma oggi raccontandola mi sono sentito un pò bambino con la sua cuccìa benedetta davanti agli occhi !Auguri a tutte le Lucie !