Il Diavolo in Corpo

Autunno, tempo di caldarroste..


 Camino, profumo di casa e fredde domeniche pomeriggio, questa è la prima immagine che viene in mente, pensando alle castagne. Questo frutto crea un dolce tepore familiare e il sapore fragrante si sprigiona nell’aria quando, tutti riuniti, si sgranocchiano piacevolmente le caldarroste fumanti.   Ma le castagne sono molto di più, sono dei frutti molto versatili, che possono essere impiegati in diverse preparazioni, come i primi piatti e i secondi, oltre ai tipici dolci  
  La farina ottenuta dalle castagne, inoltre, può essere un buon sostituto alle classiche farine. Si può fare una buona zuppa di castagne e orzo e per questa ricetta, dovete lessare le castagne, in acqua insaporita con foglie di alloro. In un tegame a parte, fate imbiondire la cipolla, incorporate dei tocchetti di patata, salvia e rosmarino e lasciate cuocere per qualche minuto. Aggiungete il brodo vegetale e proseguite la cottura, fin quando le patate non risulteranno morbide. A questo punto, potrete amalgamare le castagne (se preferite, create una purea con una parte dei frutti) e l'orzo precotto. Lasciate cuocere ancora per una ventina di minuti, per fare in modo che tutti gli ingredienti si possano legare alla perfezione. Aggiustate di sale e di pepe e servite con tocchetti di pane tostato. In alternativa..