Creato da nina.monamour il 11/06/2010
 

Il Diavolo in Corpo

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E anche questa giornata finirà..

Post n°8364 pubblicato il 02 Aprile 2018 da nina.monamour

 

 

Sarà che le pietanze orientali sono tanto in voga negli ultimi tempi ma nulla è più intramontabile sulle tavole degli italiani delle deliziose ricette tipiche.

Quelle tramandate dalle nonne alle mamme e poi ancora alle figlie, sapori intensi e genuini, profumi ricchi di storia, ingredienti doviziosamente miscelati e impreziositi da quel magico tocco segreto che solo le antiche tradizioni custodiscono.

Che si tratti di pasta, pesce, carni o dolci, noi del Sud sappiamo bene come coccolare il nostro palato, soprattutto nei giorni di festa, e anche a Pasqua adoriamo sbizzarrirci dietro i fornelli.

Questa santa giornata, è una delle festività più sentite al Sud, in alcuni luoghi ancor più che il Natale. La religiosità, ancor molto presente specie nei paesi, è certo una delle ragioni del successo delle festività pasquali tra i meridionali, segno di quanto siano radicate le tradizioni popolari in questa terra.

La settimana santa per noi massaie è particolarmente intensa, le cucine sono inondate da profumi e imbiancate dalla farina, la preparazione dei dolci tradizionali, molto gustosi e dal grande valore simbolico, è un rito che si ripete nel tempo. Una giornata da trascorrere nelle case di campagna, all'aria aperta, nel segno della tradizione che si tramanda alle future generazioni.



Ricetta dei Cudduraci

 1 kg di farina,q uanto ne necessita per un impasto piuttosto morbido; 4 uova; 300gr di zucchero; un pizzico di sale; 2 bustine di lievito; 200gr di strutto, in mancanza anche margarina; 250gr di latte; Una buccia di un limone grattugiata; 1 bicchiere di vermouth; 1 tuorlo con un po' di zucchero per spennellare i dolci prima di infornarli

Per la decorazione le uova sode vanno inserite intere, per la cuzzupa (cudduraci) tonda si incastra un uovo per quanti sono i componenti della famiglia. scolate il tutto, fatene una palla, poi stendela sulla teglia da forno naturalmente lavorata come credete, tipo un coniglietto, un cestino o altro e al centro incastrato, un uovo sodo, mettete in forno a 160° per circa mezz’ora

La Pasqua da noi si fa sentire solo se in tavola arrivano questi dolci, friabili e deliziosi, sono di grandi dimensioni perché la tradizione vuole che si regalino a parenti e amici. E, si sa, esser generosi ripaga sempre!



Sulla tavola si prepara un menù assolutamente legato alle tradizioni, in testa alle scelte ci sono i prodotti locali, con dolci, frutta e verdure, ma davvero in pochi sembrano rinunciare al tradizionale agnello. Pasqua e Pasquetta spazio anche alla pasta fatta in casa, caratteristica in tutti i periodi di festa, mentre tra i dolci primeggiano oltre i cudduraci,  la cuzzupa, i mostaccioli e le nepitelle.


Inoltre sulla tavola pasquale non può mancare l'agnello al forno, che rappresenta per i cristiani il corpo innocente di Gesù crocifisso, quindi, simbolo del cristianesimo.

Per chiudere nel migliore dei modi queste festività, i meridionali scelgono per Pasquetta la consueta frittata di uova e l'immancabile grigliata di carne.

 

 

Commenti al Post:
monellaccio19
monellaccio19 il 02/04/18 alle 17:36 via WEB
Se posso, è già finita stamattina prima di cominciare. Buon tempo e buon viatico per vivere La Pasquetta al meglio delle condizioni climatiche. Ma io e il 51% sapevamo che avremmo trascorso la giornata da soli a casa: tutti latitanti, tutti impegnati e noi avevamo voglia di smaltire il pranzo di ieri. Va bene così, ogni tanto si tirano i remi in barca e si gode la calma, il silenzio e la pace. Che pranzo parco oggi: quasi ninete! Buona sera Nina.
 
leoncinobianco1
leoncinobianco1 il 02/04/18 alle 17:45 via WEB
Buona settimana nuova e felicissima Pasquetta.Ti abbraccio con affetto Leo.
 
exietto
exietto il 02/04/18 alle 19:06 via WEB
bellissimo che ancora ci sono queste tradizioni, del far da mangiare in casa, delle gite fuori porta con le cibarie nostrane appresso. Mi chiedo se fra vent'anni sarà cosi. QUi in brianza già le ragazze sotto i 40anni difficilmente sanno riproporre i piatti tipici. Si, forse si salva il Dolce, il dolce ancora appassiona la donna a farla in casa propria. Un abbraccio
 
avvbia
avvbia il 02/04/18 alle 20:20 via WEB
Si proprio così ed ho mangiato tanto ed a lungo che per adesso non posso sentire parlare di mangiare. pertanto..passo e chiudo ah ah ha ciaoo. gino
 
maresogno67
maresogno67 il 02/04/18 alle 22:01 via WEB
contraccambio, gi
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 03/04/18 alle 05:24 via WEB
Ciao. L'Ironia è l'ipotenusa del lato intelligente di una persona. Di base, ce l'ha solo chi è all'altezza. Fine delle feste, si ricomincia con la vita di sempre. Sorriso, Sal
 
tanmik
tanmik il 03/04/18 alle 06:22 via WEB
Buon martedi di gioia e di serenita con un abbraccio da Mik
 
saverio.ancona
saverio.ancona il 03/04/18 alle 12:10 via WEB
Ciao Nina, un abbraccio!
 
gabbiano642014
gabbiano642014 il 03/04/18 alle 13:06 via WEB
Nel cambio programma,una Pasqua alternativa organizzata dai figli.Ottima grigliata!
 
gabbiano642014
gabbiano642014 il 03/04/18 alle 13:07 via WEB
Una buona giornata Nina..Buon lavoro|
 
brizolatcarlodri0902
brizolatcarlodri0902 il 03/04/18 alle 23:06 via WEB
Anche questa è andata....adesso serve una settimana di Ramadan....e di camminate. Nina un saluto e una serena notte, C.
 
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