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Cucina giapponese!


RAFFINATEZZE ORIENTALI
Sapori delicati e insoliti. Preparazioni curatissime. Ecco i piatti tipici del Sol Levante. Dal sushi al budino di Tofu.La cucina giapponese, tanto perfetta e raffinata, puó spaventare ma non è difficile. Ecco una serie di ricette dolci e salate per un pranzo decisamente originale. E se non conoscete quatche ingrediente leggete subito il dizionarietto, per conoscere tutti gli ingredienti necessari, anche i meno diffusi. Salse, verdure, formaggi nei negozi specializzati. Oppure sostituiteli cosí:AONORI:alga essiccataABURAGE:formaggio di soia frittoDAIKON:grosso rapanello bianco DASHI:brodo di pesce liofilizzato, istantaneoFU: pasta di proteine vegetaliFUKI:farfaraccio, sostituibile con sedanoKARASHI:salsa piccante tipo senapeKOMBU:algaMITSUBA: prezzemolo di palude, sostituibile con spinaciNORI:algaSAKE:acquavite di risoSANSHO: pepe giapponeseTOFU:formaggio di soiaTORIGAI:molluschi, sostituibili con ostricheUMEBOSHI: prugne in salamoiaURAKACHI:salsa di soia chiaraZuppa di Mitsubaper 1 personapreparazione: 5 minuti cottura: 10 minuti10 gambi di mitsuba, 1 cucchiaio di dashi (o spinaci), sale, 1 cucchiaio di sakè, 30g di filetto di orata, 1 cucchiaio di salsa di soia, coloranteFate bollire 1 tazza con il dashi, la salsa di soia, il sakè, i gambi di mitsuba e 1 pizzico di sale per 10 minuti . Il fiore è ricavato da filetto di orata cotto a vapore, pressato, colorante alimentare naturale e sagomato.Voi cuocete il filetto a vapore, tagliatelo a fiore con uno stampino e coloranti alimentari.Budinoper 1 personapreparazione: 5 minuticottura: 10 minuti1 uovo, 1/2 tazza di brodo di pesce, 1 cucchiaio di.fecolaMescolate bene insieme l'uovo, la fecola e il brodo di pesce. Cuocete a bagnomaria finché il composto si sarà addensato completamente A questo punto versate il budino in una ciotola e fatelo raffreddare ben bene quindi sformatelo e tagliatelo a pezzi. Nel budino si possono aggiungere sia pezzetti di pesce che gamberi e anche verdure sminuzzate.Sushiper 1 personapreparazione: 15 minuti + 1/2 ora per la marinatacottura: 20 minuti50g di riso, 1 filetto di orata,   1 d1 di sakè, 20g di aceto di riso, 1 foglia di nori, 10 g di zucchero, 1 foglia di kombu, saleTagliate a striscioline il filetto di pesce, eliminando la pelle e tutte le lische. Ponetele a marinare in luogo fresco nel sakè per una mezz'oretta, rigirandole di tanto in tanto. Lessate in acqua bollente il riso con la foglia di kombu e scolatelo, oppure cuocetelo a vapore nell'apposito cestello di bambú.Versatelo in una ciotola e conditelo con l'aceto di riso lo zucchero e un pizzico di sale. Tagliate a striscioine larghe circa 3 cm la foglia di nori, distribuite su clascuna striscia un mucchietto di riso pressandolo bene, ponetevi sopra un pezzetto di pesce e legate a fagottino con una strisciolina di alga oppure arrotolate su se stesso il tutto formando degli involtini che si gustano intingendoli in un pó di salsa di soia.Estratto della rivista "AIKIDO" , Aprile 1998 (www.aikikai.it)Ciao ciao e Buon Appetito!