Snorki sarai tu!

Con gli Usa per la continuità

Dopo l'esordio contro il Ghana, l'Italia è a caccia della seconda vittoria al mondiale contro gli Stati Uniti che all'esordio sono stati sconfitti dalla Repubblica Ceca per 3-0.Lippi sceglie la stessa formazione che ha superato il Ghana anche se al posto di Grosso torna in campo Zambrotta; per il resto, conferma Totti fin dall'inizio e la coppia Toni-Gilardino.Partita vispa agonisticamente quella tra Italia e Stati Uniti, con la formazione guidata da Bruce Arena che non fa favori e gioca con il cuore una gara che vale la permanenza al Mondiale.L'Italia si porta in vantaggio contro gli Stati Uniti grazie al gol siglato da Gilardino al 22' del primo tempo; ma al 27' del primo tempo Zaccardo si lascia sorprendere e sigla un'autorete che regala il pareggio agli Stati Uniti.Poi è follia: Daniele De Rossi si lascia espellere dall'arbitro un minuto dopo l'autorete di Zaccardo a causa di una brutta gomitata all'attaccante della nazionale americana McBride.A questo punto, con l'Italia in 10, Lippi ridisegna la squadra e al 35' manda sotto la doccia Francesco Totti per sostituirlo con Rino Gattuso.Ma il primo tempo si chiude con il pareggio dei conti: anche gli Stati Uniti restano in 10 dopo l'espulsione al 45' di Mastroeni per un fallo su Pirlo.La ripresa si apre con la terza espulsione di Italia-Usa, con gli Stati Uniti che restano in nove dopo l'espulsione di Pope per somma di ammonizioni.Lippi sceglie di sostituire Zaccardo con Del Piero e Toni con Iaquinta mentre negli Usa Conrad prende il posto di Convey e Beasley il posto di Dempsey.Al 20' del secondo tempo brivido per la nazionale azzurra con gli Stati Uniti in gol grazie a Beasley; ma il gol viene annullato dall'arbitro in quanto sul sinistro in area di Beasley, McBride si trovava davanti a Buffon e ostacolava la visuale del portiere.Partita indimenticabile e incredibile per tensione, con le due squadre impegnatissime e stanchissime e Italia in difficoltà a causa delle precarie condizioni fisiche di Zambrotta e Perrotta e salto totale degli schemi.Del Piero fallisce due occasioni da gol grazie ai prodigiosi interventi del portiere statunitense Keller e clamorosa palla gol per gli azzurri al 42' del secondo tempo, sempre con Del Piero e mischia nell'area statunitense.Partita bella, con l'Italia non nella migliore delle condizioni e gli Usa che hanno fatto la loro parte in quanto ad agonismo, testa, fisico e convinzione difendendosi con più accortezza e attenzione; d'altronde avevano dichiarato, alla vigilia, che la partita contro l'Italia sarebbe stata una guerra e guerra è stata.L'Italia resta in testa al girone con quattro punti ma in dieci contro nove gli azzurri avrebbero potuto fare meglio e hanno invece sottovalutato il valore di un avversario risultato migliore di quel che ci si aspettava.La prossima sfida, giovedì 22 giugno, contro una Repubblica Ceca apparsa sottotono contro il Ghana. Per gli azzurri potrebbe essere il momento della riscossa, sempre che si riesca ad agire con convinzione, cuore e un approccio vincente.