IL MIO MONDO BLOG

Batterio killer. Scoperta la vera causa dell'epidemia in Germania: germogli di fagioli! (video)


Non sono i cetrioli, i pomodori e la lattuga i vegetali colpevoli delle intossicazioni  e dei decessi avvenuti in germania. Il batterio killer Escherichia Coli e' stato trovato e isolato con sicurezza sui germogli di legumi: si tratta di germogli di FAGIOLI!Cessato allarme dunque sui consumi di cetrioli, insalate e pomodori, ma l'avviso rimane contro tutti i tipi di germogli crudi, inclusi quelli di soia.L'azienda della Bassa Sassonia sotto accusa e' stata immediatamente chiusa per la presenza  del batterio killer del tipo 0104:H4 nei prodotti di lavorazione presenti nella fabbrica, un collegamento che finora non era riuscito a stabilire neanche l'istituto federale per la valutazione dei rischi (BfR), cioè il laboratorio di riferimento tedesco per il batterio E. Coli nel cibo.La fabbrica inquisita aveva iniziato una innovativa coltivazione di germogli di fagioli  di cui stimolavano la crescita adagiandoli su tavole bagnate. Evidentemente l'acqua su cui poggiavano i fagioli si è contaminata facendo sviluppare i micidiali batteri. 
Restano a questo punto i dubbi su una gestione poco ottimale della grave vicenda che ha visto il batterio Escherichia Coli provocare 33 decessi  in europa. L'Italia ha presentato oggi un disegno di legge che prevede l'istituzione di un "registro per la sicurezza alimentare" mentre in Spagna il governo non esclude possibili azioni contro le autorità di Amburgo. Mosca intanto revoca il bando alle importazioni di verdure dai Paesi Ue.Sembra dunque che l'origine delle intossicazioni sia stata finalmente chiarita.