Dunque, stamattina (come tutte le mattine del resto) mi sono fermata a prendere la brioche e il succo di frutta dal panificio (dato che per me fare colazione a casa non esiste, posso anche alzarmi alle 5.30 invece che alle 6.30 e sono comunque perennemente in ritardo). Mi faccio il cappuccino a lavoro e me magno la brioche. Poi dopo un pò mi voglio bere il succo. Bene, controllo sempre la data di scadenza (ovviamente DOPO averlo comprato e pagato, perchè sono troppo furba io). Porca miseria la data di scadenza è il 06/03/2010. Alla faccia penso io. Non è indicata la data del confezionamento. Allora leggo gli ingredienti e leggo "SENZA CONSERVANTI". Alla faccia 2 volte penso io. Senza conservanti e scade nel marzo 2010?Fra gli ingredienti leggo:Contenuto di frutta: 25% minimo (o forse volevano dire massimo?)AcquaSucco di arancia rossa 15%Succo di arancia 10%Fruttosio 8%Acido citrico (e la percentuale??)Aromi (?)Vitamina CColorante E 129Vitamina EBah.....penso io andiamo a vedere che è sta roba. (si, non ho un kazzo da fare a lavoro oggi, penso che dopo andrò in cortile ad innaffiare le piante)Dunque i succhi di frutta industriali vengono ricavati da un succo concentrato formato dalla "spremitura" (?) di tonnellate di frutta (ovviamente pure marcie e con insetti appresso) e poi congelati. A questo concentrato di frutta aggiungono acqua sufficiente a farlo rivivere, aromi e zuccheri (eccolo lì il fruttosio), in quantità alte, quindi occhio a bere troppi succhi, siamo a rischio diabete. Poi lo pastorizzano (non so se prima o dopo aver messo dentro le schifezze aromatiche) a 98° C per 30 secondi, in modo (il cosidetto UHT - Ultra High Temperature, che poi, 98° c sarà Ultra High?) per neutralizzare i batteri e distruggere le muffe (eh si, ci mettono pure le arance ammuffite). Poi lo imbottigliano e te lo fanno bere.Per quanto riguarda l'acido citrico, ho trovato questo su wikipedia: In origine l'acido citrico lo si ricavava dal succo di limone (Citrus) attraverso un complesso processo con soluzione di ammoniaca, cloruro di calcio e acido solforico. Venne isolato la prima volta nel 1784 da Carl Wilhelm ScheeleAttualmente lo si produce con un fungo transgenico (Aspergillus niger) in bioreattori ad ambiente di basso pH (acidulato) e scarsità di ferro,a tale scopo si utlizzano chelanti degli ioni ferro come l'EDTA. In questo modo il ciclo di krebs viene interrotto all'acido citrico il quale puo essere estratto dalla cellula e purificato.(Oddeo......ammoniaca???????? acido solforico???????? fungo transgenico????? bioreattori???)E' usato per conservare gli alimenti (E 330)Ma la cosa + bella che ho visto è questo simbolino:
Alimenti?
Dunque, stamattina (come tutte le mattine del resto) mi sono fermata a prendere la brioche e il succo di frutta dal panificio (dato che per me fare colazione a casa non esiste, posso anche alzarmi alle 5.30 invece che alle 6.30 e sono comunque perennemente in ritardo). Mi faccio il cappuccino a lavoro e me magno la brioche. Poi dopo un pò mi voglio bere il succo. Bene, controllo sempre la data di scadenza (ovviamente DOPO averlo comprato e pagato, perchè sono troppo furba io). Porca miseria la data di scadenza è il 06/03/2010. Alla faccia penso io. Non è indicata la data del confezionamento. Allora leggo gli ingredienti e leggo "SENZA CONSERVANTI". Alla faccia 2 volte penso io. Senza conservanti e scade nel marzo 2010?Fra gli ingredienti leggo:Contenuto di frutta: 25% minimo (o forse volevano dire massimo?)AcquaSucco di arancia rossa 15%Succo di arancia 10%Fruttosio 8%Acido citrico (e la percentuale??)Aromi (?)Vitamina CColorante E 129Vitamina EBah.....penso io andiamo a vedere che è sta roba. (si, non ho un kazzo da fare a lavoro oggi, penso che dopo andrò in cortile ad innaffiare le piante)Dunque i succhi di frutta industriali vengono ricavati da un succo concentrato formato dalla "spremitura" (?) di tonnellate di frutta (ovviamente pure marcie e con insetti appresso) e poi congelati. A questo concentrato di frutta aggiungono acqua sufficiente a farlo rivivere, aromi e zuccheri (eccolo lì il fruttosio), in quantità alte, quindi occhio a bere troppi succhi, siamo a rischio diabete. Poi lo pastorizzano (non so se prima o dopo aver messo dentro le schifezze aromatiche) a 98° C per 30 secondi, in modo (il cosidetto UHT - Ultra High Temperature, che poi, 98° c sarà Ultra High?) per neutralizzare i batteri e distruggere le muffe (eh si, ci mettono pure le arance ammuffite). Poi lo imbottigliano e te lo fanno bere.Per quanto riguarda l'acido citrico, ho trovato questo su wikipedia: In origine l'acido citrico lo si ricavava dal succo di limone (Citrus) attraverso un complesso processo con soluzione di ammoniaca, cloruro di calcio e acido solforico. Venne isolato la prima volta nel 1784 da Carl Wilhelm ScheeleAttualmente lo si produce con un fungo transgenico (Aspergillus niger) in bioreattori ad ambiente di basso pH (acidulato) e scarsità di ferro,a tale scopo si utlizzano chelanti degli ioni ferro come l'EDTA. In questo modo il ciclo di krebs viene interrotto all'acido citrico il quale puo essere estratto dalla cellula e purificato.(Oddeo......ammoniaca???????? acido solforico???????? fungo transgenico????? bioreattori???)E' usato per conservare gli alimenti (E 330)Ma la cosa + bella che ho visto è questo simbolino: