TEN CONTO UNA

Post N° 22


CANEDERLI TRENTINI.INGREDIENTI:300 g di pane bianco raffermo, 100 g di speck, mezza cipolla tritata finemente, una noce di burro, due uova, 2 bicchieri di latte, 2 cucchiai di farina, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, sale, erba cipollina, 1 1/2 litro e 1/4 di brodo di carne.PREPARAZIONE:Tagliare il pane a dadini e metterlo in una terrina. Tagliare lo speck a dadini piccolissimi ed aggiungerlo al pane. Friggere la cipolla nel burro. Frullare le uova con parte nel latte, aggiungere il prezzemolo e versare il tutto sul pane. Fate riposare mezz’ora. Aggiungere la farina, il sale e la cipolla e se occorre anche un po di latte. Con le mani bagnate formate i canederli, metteteli nell’acqua bollente precedentemente salata e fateli bollire a fuoco moderato per 15 minuti ca.(per evitare che i canederli non tengano alla cottura, si può cuocerne uno per prova: se dovesse disisfarsi, sarà utile aggiungere ancora un po di farina alla pasta).Servire in un buon brodo di carne cosparso di erba cipollina. Dalle quantità di cui sopra si ricaveranno 8 canederli.CANEDERLIPer fare dei candereli col brodo e col ragù,se ciapa del prezzemolo e se lo taia su. Farina, oio, zigola,luganeghe col speck,pan vecio, che se smgola,e ‘n poc de formai sgnec. Se fa balotole col pan gratà,con qualche fregola de ai pestà,po’ qualche chicchera de lat e vin…Ecco i canederli de noi trentin!