Dietro l'angolo

IL RAGU' DELLA MIA MAMMA


Dunque, dopo che incautamente mi sono vantata di saper fare un ottimo ragù toscano,da più parti mi è stata richiesta la ricetta ( ben mi sta...!) e non posso più esimermi, quindi , se ne avete ancora voglia, prendete carta e penna e...buon appetito!Le ricette sono varie, a seconda delle varie zone della Toscana, questa è quella della mia mamma, di origine livornese, tramandata a sua volta da mia nonna.Prima di tutto si fa un buon  soffritto tritato molto finemente  ( "Un unguento..."diceva mia mamma...) con cipolla , sedano, carota ,aglio, una scorzetta di limone grattugiata  e, facoltativo, rosmarino: deve rosolare bene e dorare senza bruciare, allungandolo  se è necessario con un cucchiaio di brodo. Quando il soffritto è pronto va unita la carne macinata di manzo: una variante, sempre toscana, suggerisce di lessare prima ,o brasare, delle fette di carne e poi farle cuocere insieme al soffritto tagliate a piccoli tocchetti, ma io preferisco la prima...è assai più pratica e veloce e rende ugualmente bene!...Al manzo si unisce una parte di carne di maiale e, volendo, una salsiccia per insaporire, poi si fa rosolare tutto molto bene  e si aggiunge un bicchiere di vino rosso. Quando tutto è ben amalgamato si unisce la passata di pomodoro con basilico (versione moderna...:se si dispone di più tempo si aggiungono pomodori pelati a pezzetti e una foglia di basilico fresco) e, cosa che mia mamma non dimenticava mai, un cucchiaino di concentrato di pomodoro, che secondo lei dava il tocco finale...Si aggiungono sale e pepe a piacere e si lascia cuocere lentamente per circa un'ora e mezzo o due, aggiungendo se necessario del brodo,finchè il sugo non si sarà ristretto completamente. Mio figlio ,prima delle tradizionali tagliatelle o rigatoni, adora  gustarlo su crostini di pane caldo abbrustoliti...provare per credere!!!