The Christmas Blog

TORTA DI NATALE DELLA NONNA


Vi lascio la ricetta della torta di Natale che da anni usiamo preparare nei giorni delle festività natalizie, è una vecchia ricetta eredità della nonna, ogni volta che ne sento il profumo non posso non pensare a lei.Ovviamente, come ogni cuoco che si rispetti ho tralasciato un ingrediente (non indispensabile) per mantenere unica la ricetta che da anni ed anni usiamo preparare in famiglia, magari a 4 mani:-)INGREDIENTI4 uoba intere + 2 tuorlizucchero 120 grlievito 1bustinavanillina 1 bustinamaizena 150 grfarina 200 grsale 1 pizzicoburro 120 gryogurt bianco o alla vaniglia 250 mlscorza di limone e arancia 1nocciole tostate e grattugiatecioccolato fondente  per dolci 70 grcannella e  zenzero q.b.PREPARAZIONEDividete i tuorli dagli albumi e tenete gli albumi di 4 uova da parte. Tagliate il burro a pezzetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente, quindi unite metà dello zucchero e la vanillina, sbattete con lo sbattitore fino a ridurre gli ingredienti in una crema gonfia e chiara.Sempre sbattendo, unite i sei tuorli.Aggiungete lo yogurt  a temperatura ambiente e le scorze grattugiate di limone ed arancia  e mescolate per amalgamare bene il tutto .Montate a neve i quattro albumi con il pizzico di sale unendo il restante zucchero; aggiungete delicatamente gli albumi montati al composto di burro e uova  Dopo aver setacciato la farina, la maizena e il lievito, aggiungeteli agli altri ingredienti precedentemente mischiati, infine aggiungete le nocciole, il cioccolato grattugiato e le spezie, mescolate delicatamente e  versate il tutto dentro ad uno stampo   imburrato ed infarinato.Mettete la torta in forno già caldo a 180° per circa 50-60 minuti.Servire la torta tiepida dopo averla spolverizzata con zucchero a velo e scagliette di cioccolato.Buon appetito!Iboralli