The Fairy Round

Brown Soda Bread (e colonna sonora)


Visto che me l'avete richiesta in tanti... ecco a voi la ricetta.Mi aspetto due tipi di commenti: se la provate fatemi sapere come vi è venuta e poi... per rispolvere una vecchia tradizione del blog (anche in risposta a un suggerimento di Odio Via Col Vento - vedete commenti al post precedente).... che musica avete associato alla preparazione (o alla degustazione) del pane?!Ingredienti450 gr di farina integrale175 gr di farina bianca1 cucchiaino da the (abbondante) di bicarbonato di soda1 cucchiaino da the di sale450 ml circa di buttermilk (questo chiede la ricetta originale. Qui in Italia il buttermilk – un sottoprodotto che si ricava dalla preparazione del burro non si trova… O, almeno, io non sono riuscita a trovarlo. È possibile prepararlo in casa, ma la cosa è lunga e complicata. Personalmente lo sostituisco con il latte e i risultati sono ottimi!)ProceduraRiscaldateli forno a 200°.Mescolate le farine, il sale e il bicarbonato in una ciotola.Aggiungete poi abbastanza buttermilk da ottenere un impasto soffice e morbido (dovrebbe apparire quasi “colloso”) che lavorerete velocemente su un ripiano leggermente infarinato.Componete l’impasto a forma di pagnotta circolare e appoggiatela su una teglia ricoperta di carta da forno.Incidete con un coltello ben affilato una croce al centro della pagnotta, infornate e cocete per 40/45 minuti.VariantiQuesto fantastico pane, che viene tutt’oggi preparato quotidianamente nella maggior parte delle case irlandesi, ha il grande vantaggio di poter essere adattato alla personalità del cuoco.Alla ricetta base che vi ho riportato sopra si possono infatti aggiungere diversi tipi di farine e/o semi.Personalmente aggiungo - tra le altre cose: germe di grano, farina di avena, crusca.Buoni risultati si possono ottenere anche con semi di sesamo o di girasole. Ma non ci sono limiti alla fantasia…Nello specifico domenica ho aggiunto semi di girasole e semi di papavero... il risultato è stato soddisfacente, come testimoniato anhce da Karapsi.B.PS In risposta a Ody (e in suo onore!!!
) aggiungo la mia personale colonna sonora per la preparazione e degustazione di questo pane... Si tratta del secondo movimento della Sonata III in sol di Buxtehude (c. 1637-1707)