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Zucchero bianco o grezzo?


Lo zucchero bianco fa male più dello zucchero grezzo? Dal punto di vista chimico, entrambi contengono esattamente la stessa molecola, cioè, quella del saccarosio. La differenza è che lo zucchero bianco contiene solo saccarosio, mentre, quello bruno contiene anche qualche residuo di melassa (tra l'1% e il 5% a seconda dei tipi di zucchero grezzo in commercio), che gli dà un aroma un po' diverso. Nella melassa sono presenti, in quantità molto bassa, alcuni minerali come il potassio e vitamine. Poiché di zucchero se ne assumono giornalmente piccole quantità, queste sostanze "in più" presenti nello zucchero bruno, non apportano particolari benefici all'organismo. Il processo industriale al quale viene sottoposto lo zucchero, spesso viene accusato di "danneggiare" in qualche modo il prodotto, in realtà non fa che estrarre il saccarosio dalle impurità presenti nella melassa. Il saccarosio puro è bianco. Viene ricavato dalla barbabietola e viene purificato aggiungendo anche diossido di zolfo. Questa lavorazione fa sì che nello zucchero bianco rimangano tracce di anidride solforosa, che però è presente in quantità davvero basse (basta pensare che nel vino la quantità è oltre dieci volte maggiore). Come si ricava lo zucchero? Le canne del genere Saccharum officinarum maturano dopo un ciclo di coltivazione che dura 22 mesi. Vengono tagliate alla base, private della cima e delle foglie, schiacciate fra cilindri e sottoposte a torchiatura, per spremerne il succo zuccherino. Il riscaldamento successivo del liquido causa l'evaporazione e la conseguente concentrazione della sostanza rimanente, con formazione di piccoli cristalli. Solo una parte del succo si trasforma in zucchero: il resto diventa "melassa", sostanza semiliquida e appiccicosa usata in molti Paesi come dolcificante. In conclusione, dal punto di vista chimico (e quindi nutrizionale) consumare zucchero bianco o bruno è esattamente lo stesso. Nonostante gli scienziati studino da anni quello che mangiamo, noi siamo sempre più istruiti sulla nutrizione, ma i falsi miti dell'alimentazione sono ancora molto diffusi.