Il Mondo di Skizzo

La Pastiera un dolce che difficilmente manca sulle tavole dei napoletani a Pasqua.


Si racconta che Maria Teresa D'Austria, consorte del re Ferdinando II° di Borbone, soprannominata dai soldati "la Regina che non sorride mai", cedendo alle insistenze del marito buontempone, famoso per la sua ghiottoneria, accondiscese ad assaggiare una fetta di Pastiera e non poté far a meno di sorridere, compiaciuta alla bonaria canzonatura del Re che sottolineava la sua evidente soddisfazione, nel gustare la specialità napoletana. Pare che a questo punto il Re esclamasse: "Per far sorridere mia moglie ci voleva la Pastiera, ora dovrò aspettare la prossima Pasqua per vederla sorridere di nuovo".A Napule regnava FerdinandoCa passava e' jurnate zompettiando;Mentr' invece a' mugliera, 'Onna Teresa,Steva sempe arraggiata. A' faccia appesaO' musso luongo, nun redeva maje,Comm'avess passate tanta guaje.Nù bellu juorno Amelia, a' cammerieraLe dicette: "Maestà, chest'è a' Pastiera.Piace e' femmene, all'uommene e e'creature:Uova, ricotta, grano, e acqua re ciure,'Mpastata insieme o' zucchero e a' farinaA può purtà nnanz o'Rre: e pur' a Rigina".Maria Teresa facett a' faccia brutta:Mastecanno, riceva: "E' o'Paraviso!"E le scappava pure o' pizz'a riso.Allora o' Rre dicette: "E che marina!Pe fa ridere a tte, ce vò a Pastiera?Moglie mia, vien'accà, damme n'abbraccio!Chistu dolce te piace? E mò c'o saccioOrdino al cuoco che, a partir d'adesso,Stà Pastiera la faccia un pò più spesso.Nun solo a Pasca, che altrimenti è un danno;pe te fà ridere adda passà n'at' anno!"
 La ricetta completa in questa pagina