In1 giorno ordinario

Il POTERE della scatola nera


Questa settimana abbiamo assistito a una svolta epocale. Per la prima volta nella storia, la TELEVISIONE ha passato un MESSAGGIO ALIMENTARE SANO: “I cibi vegetali sono una valida alternativa alla carne!!”. Incredibile vero? Su canale 5 infatti si sono pronunciate proprio queste parole. Certo, avremmo preferito l’uso di altri termini che spingessero piu’ alla “sostituzione” vera e propria, ma non si puo’ pretendere troppo. Accontentiamoci e gioiamo. E’ già un traguardo aver visto all’interno del programma piu’ seguito del preserale del palinsesto rai-mediaset, Gerry Scotti sedersi a tavola e mangiare tofu con gusto… garantendo che la soia è ricca di proteine e che è adatta pure ai bambini!! Pazzesco… Proprio lui che fino a poco tempo fa sponsorizzava le pellicce…Ma indipendentemente da chi ci ha messo la faccia (anche se la faccia è una delle piu’ amate dagli affezionati teledipendenti, e anche questo conta), non stentavo a credere alle mie orecchie. Come mai lo stavano dicendo? Cos’era successo? Tofu? Soia? I tabu’ degli onnivori In tv??? Uh??? E’ già ora del giudizio universale?.. ho pensato. Ma forse è il segno che sta davvero cambiando qualcosa. Se un’azienda coraggiosa accetta di rischiare e avendone la possibilità compra spazi pubblicitari, se il mercato ne risponde bene, altre società saranno spinte a buttarsi in piazza. Scatterebbe il passaparola. Invece di rimanere sugli scaffali di nicchia dei supermercati biologici, i cibi alternativi una volta riconosciuti e sostenuti dai media, entrerebbero a far parte dei consumi abitudinari, i supermercati se ne rifornirebbero ed ecco lanciata la nuova moda. Aumenterebbero gli spot a favore, si firmerebbero nuovi contratti, e i commercianti debuttanti, stuzzicati, metterebbero su un’attività a riguardo. I prodotti naturali spunterebbero come funghi nei negozi, e potendo ormai confrontare l’autentico regime salutare con quello che dettava la vecchia e fasulla tradizione alimentare, la gente constaterebbe finalmente le differenze… ed avendo scoperto i benefici dei legumi accompagnati al gusto, sostituirebbe definitivamente cio’ che causa morte. (Avendo acquisito automaticamente si presuppone, una maggiore sensibilità e consapevolezza della crudeltà di certe pratiche barbare.)L’industria carnea crollerebbe, e sarebbe la fine per allevamenti e macelli. Forse corro un pochino con la fantasia, e la sojasun non so quanto sia pulita come ditta...ma è approdata sullo schermo sostenendo motivazioni valide ed incisive. E poi sinceramente, a parte il silenzio imperante, mi ero stufata della valsoia… che da anni si propone per le diete e ci racconta solo del colesterolo!!