VENETO e FRIULI

UN BUFFETTO...


Per buffetto si può intendere un pane finissimo, molto soffice e spugnoso. Il pan buffetto viene considerato prodotto in molte zone del bacino dei Carpazi .Una delle  leggende
é legata all'invasione dei Mongoli: all'arrivo delle armate tartare un gruppo di siculi fuggì sulle montagne, altri si nascosero nelle grotte di Budavár e Rez. I tartari, non avendo altra possibilità per stanarli, decisero di affamare i siculi nascosti. Assediarono entrambi i gruppi finché nessuno di loro ebbe più da mangiare. A quel punto, una sicula inventiva, prese della farina, la mescolò con acqua e cenere, arrotolò l'impasto su una stanga e lo arrostì. Dopo fece vedere il pane ai tartari affamati, dimostrando loro: "vedete quanto cibo abbiamo mentre voi morite di fame?!" Ed i tartari abbandonarono il proprio progetto e se ne andarono.  A noi interessa il buffetto inteso come colpo leggero dato bonariamente e per scherzo sulla guancia.