LA MINIERA VERDE

ACETOSA


Pianta erbacea perenne, è diffusa in tutta Italia, dal mare ai monti, in luoghi aperti e lungo i corsi d'acqua. La pianta si può raccogliere tutto l'anno, anche radendo la piantina, in quanto la radice emetterà nuovamente.A T T E N Z I O N E Se si mangiano abbondati foglie crude di Acetosa in insalate, si possono verificare avvelenamento, lesioni renali ( specie nei bambini)I sintomi da intossicazione sono nausea, vomito, diminuzone della pressione arteriosaE' controindicata  in chi ha problemi gastrici e in chi ha problemi renali data la presenza degli ossalatiI princìpi attivi sono presenti in tutta la pianta, che deve essere utilizzata fresca.  Contiene ossalato di potassio, acido ossalico, glicosidi flavonici, Vitamina C, tannini, amtrachinoni.PROPRIETA' TERAPEUTICHE- Utilizzata per le "cure di Primavera", per depurare, nelle problematiche cutanee (Acne, Eczema).- Nelle affezioni delle mucose della bocca (Afta, Stomatiti)- Attività principali depurative, diuretiche e stomachiche, blandamente  lassative. - Un impacco di foglie fresche, sminuzzate e stese sulla pelle del viso, chiude i pori dilatati e fa scomparire i cosiddetti "punti neri". - Le foglie dell'acetosa esercitano un'azione digestiva e rinfrescante; - La radice, estratta dal terreno in autunno e posta in infusione o decotta, svolge azione lassativa e diuretica.- Utile nelle forme reumatiche e per la funzionalità epatica.- Con le foglie decotte si prepara un cataplasma utile per curare gli ascessi. - Per uso esterno, come pediluvio per favorire la circolazione e il decongestionamento,ALTRE PROPRIETA' - Le foglie alleviano le punture dell’ortica.- Il succo toglie le macchie di ruggine, di muffa, di inchiostro da lenzuola, mobili di vimini e argento.COME SI UTILIZZA- Tutta la pianta (preferibilmente fresca)Le foglie fresche crude in insalata (con parsimonia)Le foglie, il fusto e le radici in decottoSINTESICOSTITUENTI- Vitamina C- Ossalato di calcio- Acido ossalico- Glicosidi flavonici- Tannini- AmtrachinoniPROPRIETA'- Depurativo- Digestivo- Disinfettante - Diuretico