Post n°19 pubblicato il 28 Maggio 2008 da coricchi
...è da un pò di tempo che non scrivo un post per questo mio blog. Mi scuso con i pochi che lo seguono. Invero, non ho smesso la passione per il vino, ma sono stato preso da altro e comunque con qualche risultato. Infatti, ho conseguito il mio bel Master in Gestione e Strategia di Impresa e non sottaccio la mia personale soddisfazione. Così, voglio raccontarvi il modo in cui ho festeggiato. Beh...according my profile (secondo il mio stile)! La location è stata Scario, uno dei borghi marinari più belli, a mio giudizio, della Costiera Cilentana. Baretto sulla promenade a due passi dal mare, la serena tranquillità di una sera di maggio e la dolce carezza della leggera brezza marina offerta dal Golfo di Policastro. Cosa volere più dalla vita? Beh...due bicchieri di un bianco di Sicilia, uvaggio 100% Chardonnay. Un vitigno internazionale arricchito dalla terra e dal sole di questa regione. Il vino è stato servito con delle tartine guarnite con fagioli lessi e frutti di mare. Il nostro Chardonnay si presentava di color giallo paglierino con leggerissimi riflessi verdognoli e un profumo delicatissimo e fragrante di fiori bianchi. Secco, armonioso, vivace. Gradevolmente fresco. Non lo abbiamo bevuto subito...perchè ce lo hanno servito leggermente freddo (la temperatura di servizio non è il punto forte di molti operatori cilentani e salernitani in genere, ahimé!). Invero, è stato l'unico neo in una serata piacevolissima. A presto!
Post n°18 pubblicato il 08 Aprile 2008 da coricchi
Tag: Vinitaly 2008
Per sapere tutto, ma proprio tutto su uno dei maggiori eventi nazionali ed europei sul vino.
Post n°17 pubblicato il 25 Marzo 2008 da coricchi
Tag: Vini dolci e passiti
E' tempo di Pasqua, così nel Cilento come un pò dappertutto in Campania, è tempo di struffoli ma soprattutto di pastiera. Su una base di pasta frolla si stende una farcitura di ricotta, chicchi di grano bolliti nel latte, frutta candita, uova e zucchero. Un consiglio: provatelo anche col babà, le sfogliatelle...ottimo con gli struffoli!
Post n°16 pubblicato il 21 Febbraio 2008 da coricchi
Post n°15 pubblicato il 03 Febbraio 2008 da coricchi
Tag: Merlot Isonzo DOC
E' tempo di Carnevale, tempo di scherzi, lazzi e, perchè no, di vezzi. Anche io da buon cilentano mi porto dietro il mio bagaglio etno-culturale legato al modo di vivere questo tempo dell'anno e qui nel Cilento, Carnevale è sopratutto: porco. Si, amo chiamarlo così anzicché maiale perchè più strettamente collegato all'etimo latino "porcus" e quindi alle radici della nostra cultura, degli italiani popolo di santi, poeti e navigatori ma sempre e soprattutto di agricoltori. Daltronde se nel nostro dialetto anche il maiale è "u'puorco" perchè svilirlo nel meno onomatopeico maiale?! E poi, dai, smettiamola di attribuire a questo animale che è tra gli animali uno di quelli che trascorre la maggior parte del suo tempo a curare la propria igiene, caratteristiche di ingordigia, sporcizia e vistosa neghittosità. Potrei annoiarvi con lunghe disquisizioni di come l'economia curtense medioevale ruotasse tutta intorno al porco e di come quell'economia abbia inciso così profondamente anche nel nostro territorio determinandolo, ma vi basti vedere le enormi distese di querce che adornano il nostro paesaggio per farvene una precisa idea. In una parola, il porco merita rispetto! Invero, il Merlot è un vino con due anime; se da giovane, come nel nostro caso,è fresco e leggero, invecchiando assume un'apprezzabile corposità. Ai miei amici e a me la scelta è piaciuta!
|
Cerca in questo BlogChi può scrivere sul blog
Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
I messaggi e i commenti sono moderati dall'autore del blog, verranno verificati e pubblicati a sua discrezione. I miei link preferiti |
|||||||||||
|