Le mie montagne

Ricette valtellinesi: gli sciatt!


Oggi ci tuffiamo nell’olio bollente e dedichiamo la nostra attenzione a tutti i turisti che vengono a Bormio e in Alta Valtellina, rimanendo piacevolmente sorpresi dai piatti e dai sapori tipici locali. Oggi, per festeggiare la giornata di San Giuseppe,prepareremo gli sciatt.INGREDIENTI800 g di formaggio Casera200 g di farina di grano saraceno200 g di farina bianca “00″33 cl di birra50 g  di pane grattato500 g di cicorinoQb. di bicarbonato, acqua gasata, sale e pepePROCEDIMENTO
Mescolare le farine, il pane, il bicarbonato, sale e pepe, aggiungere poco alla volta la birra, e l’acqua fino ad ottenere una pastella morbida, non troppo liquida, e riporla in frigorifero per circa due ore. Nel frattempo tagliare il formaggio Casera in piccoli cubi grandi circa 1,5 cm e pulire il cicorino, adagiandolo su piatti con sale, aceto e poco olio.Portare l’olio a 160°C , ravvivare la pastella con la frusta ed immergervi il formaggio.
Prendere i cubetti di formaggio ricoperto di pastella – importante non esagerare con la pastella, che deve rivestire il formaggio ma non coprirne il sapore – e friggerli 5/6 per volta fino a doratura, lasciandoli nell’olio circa un paio di minuti. In seguito prelevare gli sciatt con delle pinze da cucina, scolarli e asciugarli con della carta paglia o Scottex.Gli sciatt vanno serviti subito bollenti, adagiandoli sul letto di cicorino.RISULTATO FINALE:
I nostri meravigliosi Sciatt, adagiati su un letto di cicorinoMi raccomando, attendo un’opinione da tutti quelli che proveranno a farli! Buon appetito!Chef MassimoHotel Ristorante Vallechiara – Bormio