Le mie montagne

Formaggio della Valtellina che si trova in tutta Italia


Come molte delle valli alpine della Lombardia, anche la Valtellina ha la sua formaggella qui chiamata SCIMUDIN, ossia "piccolo scimud", che nel dialetto locale vuol dire formaggio.I primi documenti disponibili che lo citano risalgono al 1616, e che questo sia un formaggio tipicamente valtellinese viene testimoniato anche da usanze come quella di prepararlo in casa per offrirlo agli ospiti dopo i funerali.Nato probabilmente come formaggio caprino lo scimudin, seguendo il progressivo abbandono dell'allevamento della capra, è oggi prodotto esclusivamente con latte vaccino intero. Contrariamente agli altri formaggi valtellinesi, tutti di prolungata stagionatura, lo scimudin si distingue per la breve maturazione (3-4 settimane) il che fa pensare che esso fosse in origine un formaggio di produzione e consumo esclusivamente casalingo e quindi senza grossi problemi di conservabilità.La tradizione familiare tipica dell'alta valle è stata ripresa e perfezionata dalle latterie sociali di fondo valle che producono lo scimudin durante tutto l'anno esclusivamente con il latte delle stalle locali. La crosta è sottile e morbida di colore bianco-grigiastro dovuto allo sviluppo di muffe caratteristiche; la pasta, di colore bianco leggermente tendente al paglierino, è soffice con occhiatura sottile e irregolare; il gusto dolce e cremoso e l'aroma delicato.Come molte valli alpine della Lombardia, anche la Valtellina ha la sua formaggella denominata Scimudin, che nel dialetto locale significa “piccolo formaggio” in ragione della sua piccola pezzatura. Esponente più tipico di quella categoria di formaggi molli a maturazione rapida e acidità naturale dellatte, lo Scimudin è nato probabilmente come formaggio caprino, diventando oggi un prodotto esclusivamente vaccino in seguito al progressivo abbandono dell’allevamento delle capre, che ha lasciato il posto a quello bovino ma conservando l’aspetto e le tecniche iniziali. Tuttavia in alcune vallate laterali della Valtellina è rimasta la tradizione di produrre formaggelle di latte caprino o misto fatte stagionare per un periodo di 4-5 mesi. Appartenente alla categoria dei formaggi grassi a pasta molle e cruda e a rapida maturazione, ottenuto con latte vaccino intero,Si trova in tutta Italia nei negozi di alta qualità.Una mia amica lo trova persino in Sicilia.