Voglie di chef

Pettole salate


Pettole salateDifficoltà: media Le Pettole sono delle piccole frittelle di impasto lievitato tipiche della tradizione natalizia meridionale. Ogni regione, dalla Campania al Molise, dalla Puglia alla Calabria passando per la Balsilicata, avrà la sua leggenda sulla nascita di questi deliziosi bocconcini. Voglie di chef vi regala la versione salata e vi augura “Pettole per tutto l'anno”! Ingredienti 250 grammi farina 0025 grammi di lievito di birraun cucchiaino di saleun pizzico di zucchero300 ml di acqua Procedimento In una ciotola versa la farina, sale e zucchero e mescolale. In un pentolino versa l'acqua tiepida e fai sciogliere il lievito; poi unisci tutto alla farina e mescola bene fino ad ottenere un composto colloso omogeneo. Se ti risulta compatto aggiungi altra acqua tiepida fino a renderlo semiliquido.Copri la ciotola con del celofan e lascia l'impasto riposare per almeno 6/8 ore.Passate le ore di lievitazione metti a scaldare in una padella abbondante olio di semi e appena sarà caldo, aiutandoti con un cucchiaio, versa nella padella il composto un cucchiaio alla volta.Vedrai formarsi tanti cuscinetti che si gonfieranno e appena saranno ben dorati puoi tirarli fuori e farli asciugare su un piatto con carta assorbente. Le tue pettole saranno pronte da farcire con tutti salumi formaggi verdure e creme salate a volontà!